开具购房查询证明 11类情况您要瞅准

石家庄新闻网 时间: 2012-12-26 10:05:56 来源: 石家庄新闻网

开具购房查询证明

11类情况您要瞅准

购房需先了解自身情况 办理证明要带全材料

本报讯(记者 陈霞 通讯员 周玉敏 王爱苹)买房前必须先开购房查询证明?临近年底,石家庄市房地产市场交易大厅天天人满为患,每天都有七八百人前来办理《购房人家庭成员住房情况查询证明》(以下简称:购房查询证明)。石家庄市住房局产权中心相关人士提醒,购房前需先了解自己是否被限购,办理查询证明必须带全对应的材料。

“购房人无论是买商品住房还是二手住房,签正式合同前必须到局里开具购房查询证明”,记者从石市住房局了解到,按照石市现在执行的住房限购措施实施细则,石市对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭(包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)、能够提供本市1年(含)以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供近期(3年之内)的1年(含)以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,不出具查询证明。符合购房资格的,石市住房交易大厅的工作人员向购房人出具购房查询证明,房地产开发企业凭购房查询证明与购房人签订《石家庄市商品房买卖合同》。

近期,由于几个大盘项目集中签合同备案,导致来办理购房查询证明的人天天排长队。因为不少办理查询证明的人不了解具体手续和所带资料不齐全,有时往返两三趟才能办完。针对近期购房者咨询比较集中的问题,石市住房局产权中心提醒说,开购房查询证明所需提交资料分为11类情况,百姓需对照自身所属情况准备齐资料,才能一趟办完。

责任编辑: 孙丽君

发表评论

已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法

查看全部留言

发表

石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图