夏季进入室内污染高发期

石家庄新闻网 时间: 2013-05-24 10:32:40 来源: 石家庄新闻网

高温高湿有害气体释放量走高

夏季高温高湿,家中的装修材料、家具、电器、宠物等都会释放一些有害气体。

炎炎夏日,躲在门窗紧闭的屋内吹着空调享受凉爽是件多么惬意的事啊,可你知道吗,也许这份凉爽要以健康为代价。

中国室内环境监测中心进行的夏日室内空气污染检测报告称,夏季室内空气污染指标比其它季节高20%左右。日本室内环境专家研究证明,室内温度在30摄氏度时,有毒有害气体释放量最高。

夏季室内污染指标比其它季节高20%

一些在装有空调的室内工作的人们常常抱怨:外面虽然热,身体还好好的,怎么一在空调屋里待长了就会出现耳鸣、头晕、胸闷、恶心、心烦等症状呢?

专家解释说,这是因为无论是装修材料还是家具甚至包括人体本身都会释放一些有毒有害的气体污染室内的环境。而夏季受热度和湿度的影响,室内有毒有害气体释放量增高,再加上使用空调的房间常常紧闭门窗,通风较差,使得室内污染更加密集造成的。

如果说一般室内夏季污染增高已经令人不好受了,那些原本污染度就超标的房间,空气的污浊程度就让人更加无法忍受了。比如,一所装修豪华的公寓,盛夏时节气温高达30多摄氏度,屋里人也不敢开空调,因为一关门窗,房间里的气味就让人感到头晕、恶心。住户们只好门窗大开,任凭热浪在房中肆虐。

为什么夏季室内空气污染更严重呢?室内环境检测中心的专家们分析,一是夏季普遍使用空调来降低温度,房间门窗封闭比较严密,室内空气换气率比较低。二是一些有毒有害气体在夏季温度高和湿度大的情况下,释放量增加。三是夏季天气变化的影响。夏季一般空气中湿度较大,气压比较低,使室内空气与室外空气的对流相应减少,容易造成污染气体的滞留。四是夏季人体自身的新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成分增加,更加重了室内空气污染。

空调宠物装修 污染“杀手”细细查

夏季高温时,家中的装修材料、家具、人体以及宠物等都会释放一些有害气体,污染室内环境。

室内装饰材料污染是目前造成室内空气污染的主要方面,在夏季也是如此。室内装饰用的油漆、胶合板、刨花板、内墙涂料等材料均含有甲醛、苯等有毒物质。在温度高、湿度大的夏季,甲醛的释放量就会增加。据检测,甲醛在夏季的释放量比平时高20%—30%。此外,一些家具中还含有苯等化学物质,高温也会增加其释放量。

其次,一些家用电器也是污染源。很多家庭不注意及时清洁空调,这样吸尘网上吸附着大量的灰尘、螨虫、花粉和霉菌。空调一开,这些有害物质就会随风吹出,污染家中环境。除此之外,电视、电脑和空调等电器还会产生正离子,长期缺少负离子会令人不适。新近国外有调查显示,带荧光屏的设备也释放有毒气体。

据室内环境监测专家介绍,一种来自建筑物墙体内的污染——氨污染近年来更多地在我国北方地区出现。原因就是建筑单位在墙体施工中为了加快混凝土的凝固速度和冬季施工防冻,加入了高碱混凝土膨胀剂和含尿素的混凝土防冻剂。建筑物投入使用后,随着环境的变化,特别是随着夏季气温的升高,会从墙体中缓慢释放出有毒气体,造成室内空气中氨浓度严重超标。

另外,值得注意的是,如今家庭饲养宠物逐渐增多,狗猫之类的动物不但与人争夺氧气,同时也是有害气体的排放源和多种病菌的传播者。

夏季天气炎热,老人和孩子以及病弱人群都增加了室内的滞留时间,减少了户外活动时间,这些人群是污染源也是最严重的受害者。

谈到过敏,许多人都认为春、秋季节是高发期。但日前,中国健康教育协会出具的一份报告却显示,夏季是一年中过敏最高发的时节。一些细菌在夏季家庭中容易滋生,但又不易被人察觉,这些细菌却是人们皮肤过敏的直接杀手。

很多过敏患者都会选择待在室内,认为在室内可以避免户外的很多过敏。这是极其错误的,因为居家和室内环境容易藏匿病菌,这些污染物质中含有大量的室内过敏病菌,如宠物皮屑、尘螨、霉菌和烟雾等。由于室内环境闷热且潮湿,致使尘螨和霉菌等常见的过敏病菌大量繁殖,达到高峰。如果不及时清除,过敏的症状就不会消除,更可能加重病情或引发哮喘等。

同时,家中的小角落往往也是引起过敏的源头,专家解释说,其实灰尘中含有大量的尘螨、尘螨粪便,以及尘螨死亡后脱落下的皮屑,这些物质都是引起过敏的危险因素。“我们肉眼无法看到,它常寄生于床垫、枕垫、地毯、沙发、窗帘及绒毛玩具上”。

空调及其他电器本身也是污染源。医学检验表明,不洁空调吹送出的螨虫至少在万只以上。目前,被螨虫叮咬引起过敏性皮炎的患者增多,就是因不洁空调作恶。

莫用健康换凉爽 开窗通风最关键

想要降低室内污染,开窗通风是最经济、最便利,也最行之有效的办法。通风的确必不可少,现在很多家庭因工作原因,白天经常没人,夏天敞着窗户,一来担心热气会涌入屋内;二来担心下雨落进雨水。其实,开窗通风并非是要全天开窗,而是选择合适的时间通风。研究发现,每天都有两个污染相对较低的时段,即上午10时前以及下午3时后。如果家中有老人,天气又不太热,可以在这两个时间开窗。如果都是上班族,则可以在早晨通风,以及下午下班后通风。

一次开窗时间的长短可以视室内外温差而定,如果室内外温差较大,差了十几度,大约通风10分钟左右;如果外面不太热,就要延长通风时间,至少30分钟。

除此之外,安装通风装置也是个好方法。在日本,几乎每家的墙壁上都安装有一个换气扇。这个换气扇直径大约15厘米,依靠风力推动换气,而且一年四季持续使用,以保持室内外空气及时交换和流通。所以,建议最好在厨房、浴室、阳台等地安一台换气扇或排风扇,以减少室内空气污染。

据调查,许多业主的卫生间存在异味,其中有的是卫生间通风不畅或是卫生死角打扫不及时,更多的则是下水道的返味。据了解,下水道中气体除了臭味外,还有一氧化碳、二氧化碳、甲烷、硫化氢等有毒、有害气体。在装修时,如果选用合适的产品和正确的施工,这些异味是完全可以避免的。 另外,无论是哪种地漏,最好定期将地漏芯取出清理一番。

专家还提醒说,尽量不要把内衣、睡衣和儿童服装放在人造板制作的衣柜内。要合理搭配装饰材料和家具,充分考虑室内空间的承载量,许多家具和建材在检测时污染物并不超标,但是摆放过多却造成室内有害气体浓度过高,就是因为密度太高,室内通风不畅引起的。 从 山

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图