公共保障房以后可以购买了

石家庄新闻网 时间: 2013-05-29 09:53:52 来源: 石家庄新闻网

■首批房源为2009年以前入住房屋2385套

■承租人可以一次性付款购买,也可分期付款

■入住满5年且取得全部产权后可转让交易

■出售资金全部用于保障性住房建设和管理

■其他入住的保障房小区逐步实施“租售并举”

本报讯 (记者 宋钧)我市的公共保障房以后可以购买了。昨日,记者从市住房局获悉,我市公共保障房可购买政策将于年内实行,计划2009年以前入住两年以上的共2385套公共保障房,近期将进行试点出售。该政策出台后,今后将逐年按计划对其他入住的保障房小区逐步实施“租售并举”,以自愿原则,承租住户可通过一次性付款、分期付款等方式购买公共保障房。

“今后,由市政府投资建设的公共保障房可以购买了,‘租售并举’政策将在年内实行。”市住房局相关负责人表示。据介绍,该政策将对政府持有的保障房,以租为主,在房源充足的前提下,按照承租人自愿的原则,向承租人进行出售,而出售价格将由物价部门会同住房保障部门参照同地段、同品质类似房屋的市场价格确定。

该政策实行后,承租人可以一次性付款购买,也可分期付款、分段计价方式购买,入住满5年且取得全部产权后可转让交易。出售资金全部用于保障性住房建设和管理,缓解资金压力,保证保障性住房建设的长期良性循环、可持续发展。

首批可购买的房源为我市2009年以前入住两年以上的公共保障房,包括廉租住房和公共租赁住房,共2385套,分别为安苑小区、珍集小区、国大小区、赵苑小区。按照计划,近期进行试点出售,且今后将逐年按计划对其他入住的保障房小区逐步实施“租售并举”。

市住房局相关负责人表示,目前,市住房局正在和物价等相关部门制定相关具体条款和购买程序,关于产权等相关问题也在进一步协商中,具体政策出台后,将在第一时间向社会公布。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图