算算你的公积金能贷出多少钱

石家庄新闻网 时间: 2014-11-11 10:19:49 来源:

 

 

算算你的公积金能贷出多少钱

■贷多少要取三种计算方式的低值

■账户余额多少直接影响可贷款额度

 

本报讯(记者 陈霞)“贷款最高额度40万,可为啥我只能贷出25万?”昨日,针对一些职工在公积金贷款中遇到的问题,石家庄住房公积金管理中心相关人士解释,40万是可以贷款的最高额度。对于具体的贷款申请人,还将按照缴存时间和公积金个人账户余额、所购房产价值等并按照对应公式进行测算。

“能贷出多少款还要按公式计算”,公积金中心相关人士建议,不要频频提取账户余额,可贷款额度是按照申请当时的账户余额进行测算的,即使之前账户余额很多,一旦提取到余额很少,会直接影响到公积金贷款可用的贷款额度。

据介绍,公积金最高贷款额度为40万,个人具体贷款额度不高于按下列任何一种计算方式的贷款额度:

方法1:按照所购房产价值计算:

购买家庭首套自住住房,建筑面积在90平方米(含)以下的,贷款额度不高于所购房屋总价的80%;建筑面积在90平方米以上的,贷款额度不高于所购房屋总价的70%;购买家庭第二套自住住房的,公积金贷款额度不高于所购房屋总价的40%。

方法2:按个人账户余额和缴存时间测算:

贷款额度=(贷款人公积金账户余额+配偶公积金账户余额)×10倍×(缴存时间系数)。缴存时间系数为:1-2年为1.0;2-3年为1.2;3-4年为1.5,4年以上为2)。

方法3:按借款人还款能力计算:

借款人为单身或配偶未缴存公积金的,月还贷能力=借款人公积金月缴存基数-月生活费660元。

借款人及其配偶均缴存公积金的,月还贷能力=(借款人公积金月缴存基数-月生活费660元)+(借款人配偶公积金月缴存基数-月生活费660元)。

贷款额度=(月还贷能力÷申请贷款年限对应的每万元贷款等额本息月还款额×10000元。

举例来说,小王是单身人士,已经缴存公积金2年半,账户余额为25000元,想买套85平方米、总价59.5万的房子,属于首次购房,想申请公积金贷款。

按照方法1测算的小王可贷款额度为:47.6万;

按照方法2测算的可贷款额度为:25000×10×1.2=30万;

按照方法3测算的可贷款额度为:35万;

这样,小王的可贷款额度最终为30万。

针对一些读者咨询的“我后年退休,买房时还能用公积金贷款吗,最长可以贷几年”?该人士提醒说,公积金贷款期限最长为30年,且不超过借款人法定离退休年龄后5个自然年度。

“我之前用公积金贷款买的房子还没还清贷款,现在能用爱人的名义再贷公积金买房吗?”对此,公积金中心相关人士解释说,使用公积金贷款的条件中包括:借款人及配偶无正在偿还的公积金贷款;第二次申请公积金贷款的,家庭(包括借款人、配偶及共同居住的直系亲属)人均住房建筑面积低于石家庄市统计局最新公布的城镇居民人均住宅建筑面积;另外,第二次申请公积金贷款的,距上一次公积金贷款结清,要满3年以上。

该人士还提醒说,现在不少职工都习惯把公积金个人账户余额提取出来,但是如果近几年你还有买房置业的需求,应尽量多地保留账户余额,这样一旦需要使用公积金贷款时,才不会因为账户余额太少而直接影响到个人可贷款额度。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图