买房不任性

石家庄新闻网 时间: 2014-12-18 09:01:22 来源: 石家庄新闻网

 

买房不任性

“改善型”住房或将带来岁末

省会楼市“翘尾”预期

 

记者 水墨 李小白

“有钱,任性”成了网络流行语,很多人的微博、微信圈里都会有“有钱,就是这么任性,买房只要最好的”。有钱就是这么任性!但对于买房这件大事,还是不能随意“任性”。

今年全国楼市持续低迷,打折的、低首付、0首付、特价房满天飞,就连一直屹立不倒的各大品牌房企,也积极拉拢人气,以价跑量。对此,有一部分“任性一族”并不关心,他们要就要最好,买就买最贵,地段配套都要一流,就是“这么任性”。

那么,什么样的房子才是真正意义上的“好房子”,让你买的物有所值,让你实现了务真求实的“有钱,任性”。著名经济学家、建设部政策研究中心主任陈淮曾语重心长地对业界说,未来人居最好的、最放心的、做适合人居住的、最让人心安理得的房子是“改善型”住房。他说“改善型”住房将成为未来楼市的重要支撑点,刚需房不再成为遥遥领先的主流,奢侈型、豪华型也将逐渐被边缘化,并且成为少数人的“专利品”,而只有改善型住房才是当下和未来庞大人群的理想选择。

陈准还曾对“什么叫改善型”住房做了一个自己的基本定义:他说改善型住房的卧室不能只有一个双人床和大立柜,还得有舒适的空间,有一个全家人共同活动的一个厅。厨房和卫生间不能光搁一个马桶,光搁一个马桶就不能叫卫生间,只能叫做“厕所”,还得有个八平方米的化妆空间,还得能洗澡、能搁洗衣机,能满足这样需求的才叫做改善型需求。中国要满足大多数老百姓都达到这样的需求,至少要住到120平方米。

从2014年的楼市来看,其走势跌宕起伏。省会石家庄上半年楼市还是一副冷冷清清的样子,随着解除限贷、认贷不认房等政策的陆续出台,年底市场开始逐渐热闹起来,刚需人群在“持币观望”许久之后担忧价格上涨,纷纷下单,而改善住房群体便搭乘利好政策的春风,开始出手购房。从目前的市场购买力来看,改善型需求购买力强劲,已超刚需,120—150平方米的大户型成众多“改善型”住房人群的首选。

有人说,“改善型”住房将促使岁末楼市销量翘尾。在省会不少楼盘项目中,尤其是中高档楼盘项目纷纷推出了“优惠房”、“特价房”、“一口价房”,这一“任性销售”的出台,势必要在岁末上演一场“最后的疯狂”。这不,被誉为省会楼盘“大平层”标杆的天阳御龙湾,将五证齐全的“改善型”大房,推出了“任性单价”,并且采取5—20万元不等的“任性优惠”政策。国仕山品质盘岁末优惠特价房下降10万元。此外,星河盛世城、润德天悦城、祥云国际、龙溪城、汇君城、百岛绿城、新合作广场等高品质的“改善型”楼盘项目,都有不同程度的“任性优惠”政策相继推出。

今年10月,住建部、财政部、央行联合发布《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》,放宽贷款申请条件,取消四项收费,实现异地互认、转移接续等,都将为岁末楼市的“改善型”住房购买者提供了有利于购买的政策空间。其实,对省会楼市影响最大的,还是今年“9·30”房贷新政。9月30日,央行及银监会曾联合发文推出房贷新政,宣告“认贷不认房”、首套利率七折等相关政策。仅“认贷不认房”这一项,就重新唤起楼市新活力。

业内人士分析,楼市需求主要由三部分构成:“刚需”、“改善”和“投资”需求,省会石家庄楼市的刚性需求在前几年已释放大部分,眼下楼市回暖真正需要的是改善性需求的支撑,从目前情况看,改善性需求正逐渐释放,正在为岁末市场吹起一阵阵暖风。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图