装修时这些细节你要注意

石家庄新闻网 时间: 2015-04-09 15:32:51 来源:

装修时这些细节你要注意

 

专家提醒

找工人、出设计、买主材、购辅料……很多人经历了一场装修苦役后,发现还是有些细枝末节的问题没处理妥当,对入住后的生活产生了各种影响。所以,专家提醒说,装修时对这些细节要留意,以免日后后悔不迭。

——木料注意防潮。防潮对于春季装修很重要,如果防潮不好,到了秋天容易出现木料变形、地板起翘等问题。

木料的防潮关键在于选购木料环节,消费者一定要到大经销商处购买。因为大经销商的木料已经经过干燥处理,可以直接运到要装修的居室,减少中间环节,就减少了木料受潮的机会。放在地板上两三天,和地气相适应后,再进行必要的防潮处理。这样,木料基本上就不会再出现变形的问题。

——预留插座要够用。如今,家用电器种类越来越多,所以装修时要考虑到将来需要添置的电器数量,尽量多安些插座,防止插座不够用。而且,设计电视背景墙时如果没有预留壁挂电视、音响等电源插座,只能牵明线,不仅影响美观,还给清洁带来不便。因此,如果家里使用液晶电视,最好留出壁挂电源插座的位置。

——吊顶需考虑灯重。打吊顶龙骨时,没有考虑今后安装水晶灯等较重的灯饰,而将其打得很简单,最后装灯的时候发现吊顶根本承载不了灯的重量。如果遇到这种情况,只能再换一个吊顶龙骨能承受得了的灯饰,不然就得安一个与水晶灯相似的树脂灯。

——留好冰箱位置。橱柜设计师上门测量尺寸时,要向他提供厨房各种电器的确切尺寸,还要根据自己的生活习惯,固定好它们摆放的位置,再设计橱柜尺寸。

——铺木地板别忘伸缩缝。春天空气比较潮湿,当工人铺装木地板时,两毫米左右的伸缩缝是必不可少的,否则日后易发生起鼓、悬空现象。如果遇到木地板上有积水等现象时,必须及时擦干,不能让其直接在阳光下暴晒,以免干燥过快,地板开裂。

——卫生间边角要防渗漏。卫生间墙与地面之间的接缝以及上下水管道与地面的接缝处,是最容易出现问题的地方。在施工中,要督促工人处理好这些边边角角,所有防水涂料一定要涂抹到位。

在一般卫生间防水处理中,墙面上也要做大约30厘米高的防水涂料,以防积水洇透墙面。但如卫生间的墙面是非承重轻体墙,整个墙面都要涂抹防水涂料。如果您家使用浴缸,相邻的墙面防水涂料的高度要比浴缸上沿儿高一些。

——更换外窗别图省事。许多家庭在装修时会将普通窗或铝合金窗更换成塑钢窗,一些安装工人为图省事,固定塑钢窗的地脚不是很牢固,这样会使外窗被风吹变形或倾斜,日后的推拉开启会变得困难,遇上下雨天会导致雨水流入室内。所以,对外窗一定要严密检查,密封外窗四周的水泥砂浆是否堵严也是检查时应注意的重要方面。否则,以后居住期间会使房间漏风。

——选瓷砖注意防水。陶瓷砖花样繁多,春季选购时要求注意其含水量。表面平滑细腻,光泽面光泽晶莹,无光面手感柔和的就是含水量比较好的产品。同时要特别注意陶质与瓷质的区别,吸水率小,结构细密,敲击声音清脆悦耳的就是瓷质砖;而吸水率高,结构孔多,敲击声音沉闷发浑的就是陶质砖。吸水率小的瓷质砖在春季昼夜温差变化的情况下不容易出现裂纹。

吴小毛

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图