家装合同这些细节不能忘

石家庄新闻网 时间: 2015-04-09 15:38:35 来源:

签订家装合同这些细节不能忘

 

新华社电(记者 袁慧晶)住宅装修发生的矛盾纠纷,大多是因为没有签订合同,或合同内容过于简单、笼统,双方的违约责任不明确、操作性不强所致。近日,消协人士提醒消费者,签订家装合同应注意以下细节:

——查看装修公司的证照资质,并对其装修材料质量、价格、施工工艺、装修风格等,一定要事先了解清楚。

——使用国家统一合同文本,并看清条款上的每一个字。一般来说,只要双方在合同上签字或盖章,就视为合同已经签订。所以消费者在落笔签字之前,一定要看清合同中约定的每一个条款及填写说明,有不清楚或者模棱两可的条款一定要问清楚。

——不要在合同中“留白”。合同中只要是空白或有选项的地方,就一定要填写,不能有意或无意地漏项,以免发生该类问题时,因无约定可依而造成不必要的纠纷。

——合同约定要清晰。合同工程地点一定要填写准确,不要写简称;特别是对装修材料的约定,一定要写清品牌、名称、型号、规格、环保等级、产地、单价及运到施工现场的时间等。

——中途加项要签字。在装修过程中,很可能会有增减项目或修改设计。这些项目的单价是多少?工程量是多少?均需书面签字确认,否则就可以拒绝支付相应费用。

——保修条款要明确。装修后,难免会有各种各样的质量问题发生。由于承包方式不同,保修时间内装修公司承担的责任也不同。如包工包料,则全权负责保修;或只包工,则不负责材料保修。所有这些都要在合同中写清楚。

——工程期限要留余地。一般情况下,竣工日期减去开工日期,就是总工程期限。但由于一些无法预见、无法克服的原因,可能会使实际开工、竣工日期为非合同约定的日期,所以在签约时要留点余地。但总工程期限应为合同约定期限,否则便视为违约。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图