我的好房梦

石家庄新闻网 时间: 2015-04-09 15:52:39 来源:

 

 

从小我就渴望能住上好房,然而却一直未能如愿。小时候,我虽生活于大城市那洋楼林立之中,然因父母都是一家食品厂的工人,只能栖身于洋楼后面那巷子里的破板皮房。令人记忆犹新的是夜半骤然降雨,全家都像在灾难面前惶恐茫然的小动物,慌乱一团,顾了东头顾不了西头。我渴望着长大后能住上好房。

带着这个生活的希翼,我十六岁就走出家门,开始走向社会,寻找着能住上好房的日子。然而,这个希望却一次次破灭。我当时所在的水泥厂,男多女少。厂里规定:男的一方在厂不分房,厂里分房以女方为主。我就这样被无情地排列在住好房之外。无奈,我只有和妻子在城里租间房栖身。房依然是平房,只是那瓦有了点现代气息,是石棉瓦。

为实现住上好房子的梦,也为实现我爱好文学的梦,我于1985年调出了水泥厂,来到了小城文化馆。到文化馆不久,领导为了工作之便,特地腾了两小间平房,让我搬了进来。虽在城中心,却依然如乡村农舍,土墙布瓦,连屋内的地也是黏稠的黑泥。每间房只有一个窗户,如笼里一般,光线自然很暗,连大白天都须开灯。

为了能住上好房,2000年,已经47岁的我毅然在单位办了停薪留职,率领老婆孩子到南方打工。在南方打了两年工之后,我们全家积赞了7万元钱。有了第一笔积蓄,老婆主张放在银行里生利息稳当些,而我却想到用它来圆住房梦,我盘算用这笔钱在老家买一个二手房。在我们回乡居住前,先把这房出租,租金会比这笔钱存在银行的利息多得多,待我们回老家后,也有了住房,免除了后顾之忧。

我说服了老婆后,委托在老家的亲人帮我买了一套二室一厅面积72平方米的单元房。

2004年,当我从南方打工回到老家时,我惊奇地发现:我原来所购的二手房已升值了一倍多,使我这一辈子一定要住上好房的心又活动起来,因为卖掉二手房的钱足够首付买新房的钱了。我当机立断,以15万元的总价卖掉了二手房,在一个花园小区买了一套四室二厅二卫的新房。

我终于搬进了充满阳光、充满春意的新居,终于圆了我几十年住上好房的梦。

汤礼春

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图