装修旺季来临你的装修风格选好了吗

石家庄新闻网 时间: 2015-04-09 15:56:52 来源:

 

 

装修旺季来临你的装修风格选好了吗

 

每个人、每个家庭都有自己喜欢的装修风格,而确定装修风格是每个家庭装修的第一步。随着天气转暖,我市的又一个装修旺季已经来临。面对即将开始的装修工程,你的装修风格选好了吗?

Top1:书香门弟“中国风”

菱花窗、博古架,再加上几幅婉约柔美的烟雨江南中国画……就这样,一个富有中国传统书香门第气息的家便被打造出来。中式装修风格融合了东方庄重与优雅的双重气质,你是否也想拥有这样一个充满文化韵味的家?

中式装修风格,其实就是以中国宫廷建筑为代表的,中国古典建筑的室内装饰设计艺术风格,其追求的是气势恢弘、壮丽华贵、高空间、大进深、雕梁画柱、金碧辉煌的视觉效果,造型讲究对称,色彩讲究对比,装饰材料以木材为主,图案多龙、凤、龟、狮等,精雕细琢、瑰丽奇巧。

“但是,中式风格的装修造价较高,且缺乏现代气息,因此,许多家庭在装修过程中都是点缀使用。比如,在墙上挂一幅中国山水画等。当然,传统的书房里自然少不了书柜、书案以及文房四宝。”城市人家装饰公司的一位设计人员表示。

设计要点:门窗对确定中式风格很重要,中式门窗一般均是用棂子做成方格或其它中式的传统图案,用实木雕刻成各式题材造型。同时,家具陈设讲究对称,重视文化意蕴,配饰多用字画、古玩、卷轴、盆景等精致的工艺品加以点缀,体现中国传统家居文化的独特魅力。

Top2:现代简约“快生活”

现代简约风格以其简洁、省钱、时尚等优势,受到越来越多人的追捧,并成为一种越来越大众的装修风格。那么,现代简约风格又是怎样打造出完美家居生活的呢?

据设计师介绍,现代简约风格装饰的特点是由曲线和非对称线条构成,如花梗、花蕾、葡萄藤、昆虫翅膀及自然界各种优美、波状的形体图案等,体现在墙面、栏杆、窗棂和家具等装饰上。线条有的柔美雅致,有的遒劲而富于节奏感,整个立体形式都与有条不紊的、有节奏的曲线融为一体。大量使用铁制构件,将玻璃、瓷砖等新工艺,以及铁艺制品、陶艺制品等综合运用于室内。这种装修设计通常比较注意室内外的沟通,竭力给室内装饰艺术引入新意。

设计重点:采用几何线条修饰,色彩明快跳跃,外立面简洁流畅,立面立体层次感较强。同时,这类设计大多没有过分的装饰,一切从功能出发,注重实用,体现现代生活的快节奏,但又富有朝气。

Top3:雍容华贵古典欧式风

灰姑娘湖蓝色的水晶长裙配上闪闪发光的水晶鞋,站在那金碧辉煌的欧式大厅里……在电影《灰姑娘》里有这样一个画面,使无数观众陶醉其中。可事实上,风格的华丽与尊贵并不只是存在于梦幻的童话故事和电影里,只要选择好自己家里的装修风格,你也同样能天天置身梦幻。

说到典雅奢华,古典欧式装修风格可谓是最典型的代表。古典欧式风格继承了巴洛克风格中豪华、动感、多变的视觉效果,也吸取了洛可可风格中唯美、律动的细节处理元素,受到许多上层人士的青睐。“它是历史悠久的经典之作,这种风格最大的特点是在造型上极其讲究,着力给人营造出一种高贵华丽、端庄典雅、具有浓厚的文化气息的氛围,体现出居所华贵的气质。”一位长期从事室内装修设计的业内人士表示。

据了解,古典奢华风格的欧式装修是欧式装修的精髓,主要采用名贵的柚木、桃花心木、沙比利木、樱桃木等来制造室内木艺和家具。灯具上多采用名贵全铜吊灯或者水晶灯,采用进口墙纸或墙布装饰墙面。地板一般采用名贵大理石或花岗石,卧室一般采用地毯。在家具的选用上,名贵的全实木家具是首选,如英国的STVILLA塞特维那柚木家具,意大利的SILIK丝丽家具等。此外,大量使用罗马柱、浮雕、采用彩绘描金等奢侈装饰工艺,打造富丽堂皇的视觉效果也是古典欧式装修的主要特征。

设计重点:古典欧式风格主要强调线形流动的变化,典型的古典欧式风格常以华丽的装饰、浓烈的色彩、精美的造型达到雍容华贵的装饰效果。其装修材料常用大理石、多彩的织物、精美的地毯、壁挂等。

Top4:碧水蓝天浪漫地中海

清新的海风拂面而来,丛林里鸟语花香,地中海风格的居所总是能让居住者与自然产生最惬意的亲密接触。地中海装修风格是一种浪漫的装修风格,可以让居住者每天享受着碧海蓝天、骄阳花海般的感觉。如此有魅力的装修风格,你是不是也急着想搬回家了呢?

龙发装饰的一位设计师介绍说,地中海风格的美,包括“海”与“天”明亮的色彩、仿佛被水冲刷过后的白墙、薰衣草、玫瑰、茉莉的香气,以及路旁奔放的成片花田色彩、历史悠久的古建筑、土黄色与红褐色交织而成的强烈民族性色彩等。地中海风格的基础是明亮、大胆、色彩丰富、简单、民族性、有明显特色。

重现地中海风格不需要太大的技巧,而是保持简单的意念,捕捉光线、取材大自然,大胆而自由地运用色彩、样式。在造型上,这种设计往往广泛运用拱门与半拱门,给人延伸般的透视感;在装修选材上,则一般选用自然的原木、天然的石材等,用来营造浪漫自然的感觉;在色彩上,多以蓝色、白色、黄色为主色调,看起来明亮悦目。

设计重点:颜色之于地中海风味,是个很重要的元素,掌控好色调,就不难掌握住地中海的风情。地中海风格的家居,多会采用这么几种设计元素:白灰泥墙、连续的拱廊与拱门、陶砖及海蓝色的屋瓦和门窗等。

Top5:恬淡舒适田园风格

田园风格是指采用具有“田园”风格的建材进行装修的一种方式。简单地说,就是以田地和园圃特有的自然特征为形式手段,带有一定程度农村生活或乡间艺术特色,表现出自然闲适内容的装修风格。

田园风格的设计核心主要是回归自然,不精雕细刻。田园风格重在对自然的表现,但不同的田园风格有不同的自然,进而也衍生出多种家居风格,比如中式田园风格、欧式田园风格,甚至还有南亚田园风格,各有各的特色,各有各的美丽。其中,以中式田园风格为例,这类设计在装修空间上讲究层次,多用隔窗、屏风来分割,用实木做出结实的框架,以固定支架,中间用棂子雕花,做成古朴的图案。

装修设计师表示,田园风格的朴实是众多选择此类风格装修者最青睐的一个特点,因为在喧哗的城市中,人们真的很想亲近自然,追求朴实的生活,而喜欢田园风格的人大多是生活比较低调的人。

设计重点:田园风格倡导“回归自然”,美学上推崇“自然美”。在田园风格里,粗糙和破损是允许的,因为只有那样才更接近自然。这类装修在装饰上多以碎花、花卉图案为基础,给人浓郁的扑面而来的温馨感觉,色调则多是黄、粉、白等。

下一篇4

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图