油烟机行业开启智能时代

石家庄新闻网 时间: 2015-05-07 08:49:29 来源:

油烟机行业开启智能时代

哪些新性能值得期待

稿件来源:石家庄新闻网

做饭时你正满手油污,可这个时候,只要挥一挥手,不用触摸,油烟机的风量就根据你的需要随时变大或变小。最近,海信的一款油烟机新品X7宣传视频在美国被誉为“世界十字路口”的纽约时报广场大屏幕上亮相。该款油烟机采用了全球领先的人机交互技术,而这也让智能油烟机再次走入了人们的视野。

业内人士分析表示,如果说整个家电行业在过去的一年里,什么最为热门,那么“智能”二字一定会成为不二的选择。油烟机作为厨房中的一种必备家电产品,未来也将有越来越多的智能设置被加入其中。

油烟机智能化脚步加快

中国物联网研究发展中心预测,2015年,中国物联网整体市场规模将达到5700亿元。而阿里巴巴提供的数据则显示,2014年,国内油烟机智能化速度已经达到632%,远远超过冰箱和空气净化器等产品。

5月4日,家电调研公司奥维云网发布的推总数据显示,从价格来看,今年一季度价位在3500元以上的油烟机产品市场零售量份额同比增长6.7%,市场明显向高端化、智能化偏移。奥维云网家电分析师赵明志分析说,高价位销量的增长,体现出了家电消费者消费观念的转变。随着消费人群的不断年轻化,新一代85、90后消费主力军对于产品的选择不再只是过去所追求的物美价廉,而是正逐渐转变为对产品品质、品牌口碑、外观款式、使用舒适度等多方面的要求。

“众所周知,厨电行业经历了接触式吸油烟机的1.0、2.0时代,而海信X7则将开启以非触摸式体感控制为代表的吸油烟机3.0时代,它将彻底颠覆我们对传统厨电产品的使用方式。”海信电器研发人员表示,海信此次推出的X7智能油烟机采用了人机交互技术,是全球首款运用智能体感控制的吸油烟机。使用者无需用手轻触按键,即可轻松启动、关闭吸油烟机,更可随意调节风力大小,解放双手,全身心投入在美味的烹饪中。

据了解,其实,近年来,许多家电生产和研发企业都纷纷推出了智能化的油烟机产品,比如,海尔的深腔自净芯油烟机每工作15小时就能自动提醒清洁,格兰仕智能油烟机的远程操控清洁技术等都很值得消费者期待。

这些新功能正在改变生活

智能油烟机已经走入我们的生活,那么,与传统的油烟机产品相比,智能油烟机又有哪些“高大上”的新性能正在将我们的生活变得更加安全、便捷,而又舒适?

——自动巡航。当一栋楼中同时使用油烟机的人较多,排烟阻力变大时,油烟机就能够自动加速加压,从而保持在最佳的有效排量上,这就是自动巡航增压技术。该技术保证了家中烟道的通畅和吸烟的迅速流畅。

——自动清洁。自洁式的电器也是家电发展越来越明确的一个方向,通过机器对自身的衡量和感应,从而在适当的时候进行自动清洁,达到洁净的目的。例如,油烟机会在燃气灶被点燃或者关闭的时候,自动感应启动或者关闭,并自动提醒启动清洁程序,自行进行清洁。

——智能联控。油烟机智能联控一类的功能一般会与燃气灶联合使用,在燃气灶被点燃的同时,油烟机也迅速启动,在燃气灶具熄火之后,油烟机能够感应延时数分钟,待室内油烟清理结束并确定燃气灶不会再次开启后自动关闭。

——燃气泄露自动报警功能。为了能有效地防止室内煤气、液化气泄露带来的危险,有的抽油烟机上安装了“燃气泄露自动报警装置”,一旦室内的燃气灶具出现燃气泄露时,这种抽油烟机就会发出声、光等警示信号,提醒用户及时采取防范措施并自动地启动风机,把可燃气体迅速地排出室外以保证室内人员及居室安全。

——负离子净化功能。在烹饪过程中可以通过释放负离子来净化空气、消烟除尘,改善厨房空气环境,呵护家人健康,让厨房持久清新洁净,让用户拥有更好的烹饪环境,是近些年新应用在吸油烟机上的功能。

安 睿

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图