暑假家居安全隐患大排查

石家庄新闻网 时间: 2015-07-15 20:28:35 来源:

 

 

 

 

暑假“小鬼当家” 家居安全隐患大排查 

消除暑期儿童家居安全隐患,最好多从细节入手

目前幼儿园和中小学都已放假,由于家长们忙于工作,暑期家中多是“小鬼当家”,为确保宝贝孩子的安全,家长们应有意识地做好相应的预防措施,想方设法消除家居安全隐患。事实上,家中有很多安全隐患,门、窗、水、电、针头线脑等都有可能威胁到孩子的安全和健康。下面,我们就请业内专家来帮大家找出和改造家中的各种安全隐患。

□本报记者 冯治

防意外坠楼

安全隐患:对于呆在家中的孩子来说,第一个要防的就是高空坠楼。如果阳台、窗户距离地面较低,大一些的儿童就很容易攀爬上去,而如果又没有有效的防护措施,就很容易发生意外。因此,要防止儿童坠楼事故的发生,一方面是在日常生活中对孩子多加教导,增强自身的安全意识;另一方面则是增加窗户的防护措施。

整改建议:1、安装窗外装防盗网(栏)。选购防盗网在确保质量的同时,还需要注意间隔的大小,不要卡到孩子的头和手。此外,防盗网上还需要留有消防活动门,以防万一发生火灾时,无处逃生。

2、安装窗内防护栏杆。飘窗和落地窗一般都会在内侧装上防护栏,但是许多住户在家里装修的时候,为了美观,往往都会把起保护作用的防护栏拆掉,这是极不安全的一种做法。如果护栏实在与家居风格不符,可以将之拆掉,但一定要重新装相搭配的防护栏。

3、安装安全窗锁。如果家里已安装平开窗或者推拉窗,不想大费力气更换窗户或装护栏的,可以在窗户上安装安全窗锁。窗锁可以将窗户的开启幅度控制在安全范围内,在开窗通风的时候也能保护儿童安全。

此外,孩子的床不要离窗户太近;窗户边上不要堆放杂物或摆放椅子,以免儿童攀爬;窗户和护栏要经常检修,以免老旧松动。

防家具倾倒砸伤

安全隐患:家中的家具高度在600mm以上的,如果固定不牢的话,好动的儿童打开柜门或抽屉后,进行拉拽、下压的话,很有可能造成家具倾倒而受到伤害。

整改建议:固定家具可以用两种方式。第一种是用连接件“角码”,它是连接90度直角相交构件的五金件。安装时,需要先用工具在家具某一靠墙面和墙面打孔,然后装上角码拧紧螺丝,这样家具和墙体就固定在一起了。第二种是用直条连接件将小件家具如五斗橱和大型家具连接固定在一起。

防线、绳缠绕伤害

安全隐患:窗帘拉绳、落地灯电线、未固定的电话线、电脑接线等,这些线绳对孩子来说,很有可能会变成套入脖中的绞索。孩子的好奇心会令其用长绳带做游戏,从而引发绳带绕颈,严重的会导致窒息死亡,因此需要避免儿童接触到过长的绳带。

整改建议:窗帘拉绳一定要缩短到孩子够不着的长度,电线的布置以隐蔽、简短为佳,床头灯的电线不宜过长,最好选用壁灯,减少使用电线。

防玻璃破碎划伤

安全隐患:家中使用玻璃的地方很多,如柜门、推拉门、飘窗或落地窗等,儿童在玩耍中如果不慎将玻璃打碎的话,锋利的碎玻璃会对儿童造成严重伤害。

整改建议:1、对于可更换的,可以用树脂代替玻璃。

2、对于现有家具玻璃部分的处理,可以采用贴膜的方法。道理和汽车贴防爆膜一样,贴过膜的玻璃即便破裂也不会碎开或飞溅伤人。家长可以到汽车装具市场购买几平方米的颜色最浅的普通国产车膜和一个刮水板,安装液可用中性洗洁精与水进行1:20比例的调配。安装步骤为:清洁玻璃表面→裁剪膜→喷安装液→撕掉保护层→贴膜→刮平,等待72小时后,膜干透家具就可以正常使用了。

防触电事故

安全隐患:小孩子生性好动,对什么都充满好奇。而夏季又是用电的高峰期,各种家电都在运转,

 

小孩独自在家的时候,可能就会因为好奇,而引发触电事故。

整改建议:1、如果使用移动插线板,要注意放置在孩子够不到或不会注意的地方,并要隐蔽电线。

2、使用插座保护器将所有裸露在外的插座防护起来。

3、电器的电线在使用时应该缩到最短,不用时一定要拔掉插头,把电线收好,这样可以避免孩子拉扯而受伤。

防止幼儿将自己反锁在房间里

安全隐患:一般室内门很少反锁,很多人会把钥匙收起存放,甚至根本就找不到了。有的孩子喜欢玩门锁,有时候会转动或按下门锁旋钮将自己反锁在房间里,如果家长不能及时将门打开,就有可能导致意外发生。

整改建议:室内门有反锁功能的,一定要注意钥匙要妥善存放。可以将一把钥匙插到门锁上,其他的钥匙集中存放到客厅里某处便于取放的地方,并告知所有家人。

防门夹伤

安全隐患:好动的儿童喜欢把弄房门、柜门,由于反应不及时,造成夹伤时有发生。

整改建议:1、房门、衣柜门、橱柜门等安装阻尼件,关门时阻力会增大,门运动的速度会减慢,能在一定程度上保护孩子,防止夹伤。

2、在房门上安装防夹保护器,一种塑胶材质的U型卡扣,可以防止房门关闭。

防磕碰伤害

安全隐患:很多家具的边缘和四个角都是尖锐的,好动的孩子玩耍中如果摔倒碰到家具的边角,很容易造成严重伤害。

整改建议:1、选购家具产品时为保证儿童安全,防止意外,床板的四角、椅面和椅背的棱角、柜体正上面的四角、桌面的四角都应该做倒圆或倒角处理。

2、可以使用家具“防撞角”和“防撞条”,该产品为塑胶材质,有一定的厚度和弹性,可以粘贴于家具四角和边楞上,儿童一旦撞上,可以起到缓冲作用,减轻伤害。“防撞角”和“防撞条”在超市可以买到,有能力的家长也可以上“淘宝”进行网购,样式和颜色会有更多选择。

防窒息伤害

安全隐患:孩子好动的天性决定了他们常喜欢钻入衣柜、壁橱等小空间玩耍,如果衣柜的密封性较强的话,时间长了孩子有可能会在里面缺氧窒息发生危险。

整改建议:1、在选择儿童衣柜,一定要看家具内部有否通风口,透气性好不好,是不是稍稍用力就能轻松开关柜门。

2、对于有大衣柜的房间,家长不在家时最好将房门锁住,避免儿童进入玩耍。

防溺水伤害

安全隐患:浴缸里的大量存水对儿童有呛水、窒息的危险;儿童很可能会自己爬到洗衣机里玩耍,造成危险。

整改建议:洗完澡或使用完浴缸以后,一定要保证浴缸里没有水,最好随手关上浴室的门;在浴缸和洗衣机附近不要放置可以垫脚的东西。

防中毒伤害

安全隐患:卫生间大人用的化妆品、消毒剂、洁厕灵等化学产品对好奇的孩子来说,都有可能误食造成中毒的危险。

整改建议:首先,这些化学产品一定要放在孩子触碰不到的地方;其次,将所有的储物柜柜门安装儿童安全锁,以保证孩子不能自己打开。

防止厨房意外伤害

安全隐患:厨房电器、厨具众多,好奇的儿童喜欢尝试各种他们认为有意思的东西,很容易造成意外。

整改建议:1、打火机、火柴等放置在孩子拿不到的地方。并且在出门前将燃气总阀门关闭。

2、凡是带把手的厨具,在放置时都要将把手转至内侧,防止宝贝把锅拉下来。

3、暖水瓶等容器、刀具等要放到孩子够不到的地方。

 

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图