有钱不买半年闲

石家庄新闻网 时间: 2015-07-15 20:30:06 来源:

 

 

□本报记者 水墨

上半年,当股市一路飙升时,人们都觉得楼市过于低迷,甚至有的人曾卖房炒股;那么眼下,股市跌得很猛时,人们的投资兴趣在楼市与股市间又该做如何选择?其实,这是一个老生常谈的话题。只不过是在这样的一个话题中,人们的选择与境遇往往是大不同!

记者了解到,上半年尽管省城的购房者对于房产作为重要不动产的价值认同愈发强烈,但对其投资价值的预期则显著下降。根据中国人民银行石家庄中心支行提供的调查数据,“房地产”仅为河北居民投资方式的“第三选择”,低于“基金理财”和“实业投资”。

那么购房者在买房倾向的户型中对小户型和大户型的关注度都不高,而对于中等户型的关注度则相对较高。中国不动产研究中心河北分中心的调查显示:80至100平方米户型最受受访购房者青睐,其后依次是100至120平方米户型、120至140平方米户型和60至80平方米户型。综合市场反馈信息,80至100平方米的两室户型,是首次购房群体的首选;选择120至140平方米户型的,则以改善性购房群体为主。不过,受“一步到位”购房理念和相对较强购买力支持,首次购房群体中选择中等偏大户型的比例有所增加。

记者注意到,在裕华区仍然是多数石家庄购房者的首选之外,随着现有污染企业的搬迁进入实施和倒计时阶段,随着毗邻正定新区和城市老城区结合部的绝佳位置上的旧厂区、旧小区和城中村改造步伐的提速,长安区的宜居宜商前景更被看好。当然,桥西区、高新技术产业开发区和新华区也都受到很多购房者的关注。

这在时间过半,完成任务是不是过半还未知的情形之下,在石家庄市城市区划调整的作用之下,一批来自鹿泉区和井陉县的购房者成为了桥西区一些楼盘购买的重要力量;沿石清路南下的平山县购房者则反目光对准了新华区的一些品质楼盘;一些来自正定县的购房者当仁不让地看上了长安区东北板块上的楼盘;而来自栾城区和藁城区的购房者,自然也成为了裕华区东南部和高新区购房群体的重要补充。市区楼盘对周边区县居民的吸附作用不可小觑。

市房地产市场研究中心的一项调查显示,在投资买住宅还是投资买商铺、写字楼、公寓等产品的选择上,普通住宅的购买量与日俱增,而商业地产项目尽管也出现了一定的放量,但与住宅的销量相比仍然是小巫见大巫。

值得高兴的是一些开发企业也在根据实际情况对商业地产进行规划和定位的调整,并形成差别化发展:一方面,一些有助于打破石家庄商业分布在地域上不均衡的项目正在有序推进;另一方面,一些立足于服务项目业主日常生活,打造社区型商业或小微商业的项目也越来越多。此外,在互联网+背景下的创客、WeWork等创新商业模式,也在影响和改变商业地产;除了做好产品规划和推广,开发企业也在商业地产的后续招租、运营和盈利上下功夫,通过引进先进的商管团队或战略投资者,力争实现商业地产的可持续发展。

“投资理财有风险,有钱不买半年闲”!面对上半年石家庄市楼市购买情势的分析,这句老话不知你懂了没有。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图