邻居借走房产证抵押

石家庄新闻网 时间: 2015-07-17 10:58:35 来源:

 

邻居借走房产证抵押

欠银行十几万跑了

 

本报讯(记者 郝子朔)年近七旬的范先生把房产证借给邻居莫某“做生意”后,却被告知莫某已将房产证抵押给银行,且逾期未还款。范先生无奈,只好向一家借贷公司求助。目前,范先生已还款十几万元,莫某仍无音信,范先生只好到师大警务站报了警。

一年前,邻居莫某找范先生借用房产证,称做生意需要抵押,并向范先生承诺最多用一年,每个月给范先生一千元租金。范先生考虑到莫某是自己多年的邻居,应该比较可靠,同时房产证放在家中也没用,能赚点租金也是好事,就把房产证借给了他,并按莫某的要求写了委托书,大意是一段时间内委托莫某用自己的房产证抵押投资。

开始几个月,莫某会准时将租金交给范先生,可是大半年后,范先生却再也联系不上莫某。今年年初,银行工作人员找到范先生,称其抵押的房子已到还款期限,若不还款,将把房子拍卖。范先生这才知道,莫某早已携款潜逃。

范先生报警后,警方已开展破案工作,但由于有范先生的委托书,银行的钱只能由范先生来还。由于此事范先生一直未向子女提及,面对几十万元的欠款,范先生发了愁。正当此时,一个借贷公司的工作人员找到范先生称,可以先帮其还清银行欠款,以后范先生分期将钱还给借贷公司就行,而且利息不高,范先生就同意了。目前,范先生已向借贷公司还了十几万元,此事也一直未向子女说起。

民警提示:市民最好不要轻易将房产证等重要证件借给他人使用,即使是有多年的朋友、邻居有急事来借,也要与家人共同商量再决定。如果真要外借重要证件,即使是再近的关系,也要写好借据,以保障自己的合法权益。 (文中人物皆为化名)

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图