把好验收关 给装修画上完美句号

石家庄新闻网 时间: 2015-11-26 10:04:03 来源:

 

把好验收关 给装修画上完美句号

稿件来源:石家庄新闻网

业主掌握一定的验收知识,才能避免将来的麻烦或损失

很多秋季开工装修的新房现在已进入收尾阶段,对业主来说,这一阶段最重要的工作就是验收。装修工程是否合格,装修质量能否过关都是要在验收阶段来检验。竣工验收以后装修公司就完成新房交付了,业主要掌握一定的验收知识,及时发现装修问题并有效处理才能避免将来的麻烦或损失。

□本报记者 冯治

尾期验收很重要

装饰施工尾期验收时,应有业主、设计师、工程监理、施工负责人同时参与,对工程材料、设计、工艺质量进行整体验收,验收合格后在质量报告书上签字确认。这样,既确保工程验收的公正性,也为业主的装修质量保证提供了依据。

验收合格,业主与装饰公司双方确认无异议后,业主就需要与装饰公司结清装修尾款了。付款比例一般为开工前交30%,中期验收后交65%,尾期验收后交5%。因此,在这最后一次验收中,业主一定要充分重视,最好能提前掌握一些装修验收的知识,发现问题要及时指出,对于大的问题要坚决要求返工或给出合适的解决方案,千万不能凑合。因为一旦留下质量隐患,初期可能不明显,但两三年之后问题就会频繁出现,令人烦不胜烦。

泥瓦工验收

泥瓦工项目包括新砌墙体、墙面和地面瓷砖的铺贴、地面水泥找平等。

检查要点:空鼓、坡面、平整

检查项目:

1、新砌墙体横向、纵向是否垂直,不然后期门洞和靠墙柜子等周边工序会有无法解决的缝隙残留。

2、用靠尺和塞尺检查水泥找平的地面是否平整,是否有破损、起沙的地方。地面不平,以后铺地板踩上去就会咯吱作响。

3、检查瓷砖水平度,可以用手触摸瓷砖对角或边缝,感觉一下是否平整。

4、检查瓷砖接缝的平整度,误差允许在0.5毫米以内。

5、检查砖面是否有破损、崩角。

6、检查瓷砖空鼓,这也是最重要的一条,可以用小锤、钥匙等硬物逐块敲打瓷砖的4角以及中间部位,听有没有空空的声音,如果任何一块瓷砖的空鼓率超过5%,最好把砖起出来重新贴。

瓷砖出现空鼓危害很大,将来很容易出现松动、脱落、开裂等,而且在有空鼓的瓷砖部位打孔时也非常容易破碎。尤其是厨卫地面更不能出现空鼓,因为地面积水会从砖缝中渗透到砖下积累,由于瓷砖下面做过防水,存水形成积留,变成不流动、难散发的死水,变质出现臭味。很多卫生间排除了下水道返味后还是有异味,很可能就是地砖下有空鼓的缘故。

水路验收

水路施工项目包括埋管入墙、新铺水管、出水口等。

检查要点:下水通畅、无渗漏

检查项目:

1、排水检测,用一桶水迅速倒入地漏、洗手盆和马桶,看排水是否通畅,因为在装修时,如果工人没有对下水管进行保护,很可能里面有建筑垃圾,影响排水速度甚至堵塞。

2、检查新装水龙头是否端正,有无漏水。

提醒:中期水路改造完成时应在业主在场的情况下做打压测试。

电路验收

电路施工项目包括电线铺设、新装插座或开关、装饰灯具布线安装等。

检查要点:试电、

检查项目:

1、开关、插座安装牢固,位置正确,同一功能的开关在同一水平线上,盖板端正,表面清洁,紧贴墙面,四周无空隙。

2、开关试控,如单键双开、双键单开、三键单开等开关是否安装、操控正确。

3、插座试用,可用带极性检测的插线板逐个试用插座,检查是否正确接地。

4、拉阀断电测试,电闸及电表在户外的,应检查其是否能控制室内的灯具及室内各插座,方法是拉闸后户内是否完全断电;户内有分闸的,也应同样分别检查各个分闸是否完全控制各分支线路。

油工验收

油工项目包括墙面粉刷、壁纸铺贴和现场制作家具的油漆涂刷等。

检查要点:表面平滑、各面施工到位

检查项目:

1、家具油漆的表面是否平整饱和,应确保没有起泡、皱皮,而且油漆厚度要均衡、色泽一致、无颗粒,关键是检查平时看不见的细节部位,比如柜子的底边,如果油漆功夫过关,这部分是平整光滑的,如果有一些凸起的小疙瘩,仔细观察会发现是油漆顺流下来凝固结成的,这叫“流坠”,如果有“流坠”说明油漆工艺是不过关的。

2、墙面乳胶漆是否表面平整、反光均匀,没有空鼓、起泡、开裂现象。

3、木质和石膏板吊顶应表面平整、无裂缝。

4、墙纸图案的纹理拼缝对花是否准确,边角是否铺贴平整,有无撕裂。

5、墙面是否有污迹。

 

木工验收

木工项目包括石膏吊顶、轻质隔墙、定制家具、背景墙等项目,可以说木工手艺的好坏直接关系到整体装饰效果的好坏。

检查要点:接口、安装

检查项目:

1、检查构造是否平、直,无论水平方向还是垂直方向都应是平直的。

2、看缝隙,木封口线、角线、腰线饰面板接缝不超过0.2毫米,饰面板与板接缝不超过0.2毫米。

3、造型的弧度与圆度是否顺畅、圆滑。

4、多个同样造型是否一致,对称性造型是否对称。

5、柜门开关是否正常,把手锁具安装位置是否正确,开启时应操作轻便、没有异响。

6、固定的柜体接墙部位一般应没有缝隙。

7、是否存在破缺现象,外观应无起鼓或破损。

8、天花角线接驳处是否顺畅,有无明显不对纹和变形。

9、石膏板吊顶要求表面平整、起拱准确、颜色一致,洁净、无污染,无返锈、麻点、锤印,自攻螺丝排列均匀,无外露钉帽、无开裂。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图