年后租房当心假“房东”诈骗

石家庄新闻网 时间: 2016-02-23 10:00:38 来源:

 

 

年后租房当心假“房东”诈骗

稿件来源:石家庄新闻网

提醒:最好实地看房,不见房主先别付定金

本报讯(记者 董世杰 李惺)昨日上午,省公安厅发出预警,春节之后,不法分子往往会抓住多数人急租房屋的心态频频实施诈骗。警方提醒广大群众,一定要当心,谨防上当受骗。

“猜猜我是谁”骗了八千元

日前,刘某接到一陌生电话,对方说“猜猜我是谁?你让我帮你办什么事了?”刘某误以为对方是帮其在市区租房子的人,问对方事情办得怎么样了,并问对方姓名。对方说“我帮你办事,你都不知道我叫什么吗?”刘某不好意思再询问,对方称办事需要花钱,要求刘某将8000元汇至对方账户中。刘某汇款后,对方称钱不够,要求刘某继续汇款。刘某这才发现被骗。目前,案件正在侦查中。

网络租房被骗1.8万元

日前,金某报警称,自己通过网络租房时,被冒充房主及房主朋友的犯罪分子诈骗1.8万元。

据了解,受害人金某通过手机58同城网站寻找出租房源信息,发现一处房源非常适合自己的要求,并且价位合理,于是联系网站上预留的电话。对方自称是房主,姓李,并称自己全家都在外地工作,所以将空闲房屋出租。房主通过QQ给金某看了自己的房产证,并要求金某将自己的身份证复印件传送给对方。房主称可以将房子出租给金某,随后,房主又称自己的朋友要回市区,可以拜托朋友将钥匙捎给金某,金某同意了。

接下来的日子,金某接到自称是房主朋友的电话,对方称马上就要回市区了,要求金某支付3个月的租金,否则不能给金某钥匙,金某只好向对方提供的账户汇款8000元。之后,房主来电话称,需要金某交纳两万元的人身安全保证金,以保证其不受金某伤害,并承诺在交给金某钥匙时,该笔保证金一起返还给金某。金某与其在电话里商议后,向对方提供的账户汇款10000元。之后,对方又要求金某交纳暂住证费用,金某发现被骗。

针对以上两起案例,省公安厅发出预警:在网上公布的房源,如果求租者有中意的,第一时间要求实地查看房子,看看出租者是不是房主本人,细细核对房主的实际情况,比如要求对方提供身份证、房产证,看看是否有误。第二,不建议不见房主先从银行付定金等。第三,如果确定要租房,一定要签好合同,约好交房日子,要有第三方人员在场。同时,双方一定要查清水表、电表、天然气表的底数,以防留下后患。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图