买卖二手房这7条提示要知晓

石家庄新闻网 时间: 2016-07-29 09:55:50 来源:

 

 

买卖二手房这7条提示要知晓

稿件来源:石家庄新闻网

二手房市场风头正劲,越来越多的购房者通过中介选购即买即住的二手房。针对在二手房交易过户中容易出现的问题,石家庄市房产交易中心发布七条购房风险提示。

通过中介公司买卖房屋的百姓,要注意选择一家证照齐全、已在住建管理部门取得备案证明、信用可靠的公司,重点要注意查看中介公司是否有《房产经纪机构备案证明》。

要注意审查房屋权属状况。首先,查看是否有房屋权属证书;其次,房屋权属是否清晰,是否存在限制交易的情况,如抵押、查封、冻结等,对于权属不清的房产不要购买。

在签订房产买卖合同时,买卖双方一定要仔细认真阅读合同条款,对合同内容有异议的要提出异议,及时在补充条款中明确。

买方在签订合同时,要注意卖方是否是房屋所有权本人签字。有共有人的是否有共有人到场签字。不是房屋所有权人本人签字的,签订合同时一定要有房屋所有权人出具的书面委托书。

房屋买卖时,交易双方一定要亲自到场,一定要谨慎选择代理人“全权”处理方式。代理人“全权”处理方式,很容易出现代理人看合同不仔细、房屋情况不熟悉等问题,在以后出现不必要的麻烦。

中介进行售房和信息服务的过程中,一般都有自己的销售方法和技巧,对于卖房者来说,要谨防中介暗吃差价,签署授权委托书一定要谨慎,不要随意签授权委托。卖方能到场办理的相关事项,尽量自己到场办理。

买房者特别需要注意的还有税费,要谨防中介的费用欺诈,不一次性告知所有费用项目。建议在签订合同时就要求中介要把产生的所有费用项目详细列在合同中。

二手房交易

还要注意防控8类风险

除了注意防范二手房交易过程中的买卖风险外,昨日,河北新业律师事务所相关人士还提醒百姓在二手房交易选购中要注意:

在二手房交易买卖中存在两类主体风险,具体表现为出卖人非房屋所有权人,也未获得房屋所有权人的有效授权;另外的风险则是作为买受方的个人支付能力不强或不诚实履约,使出卖人不能得到全部房款。

从石市当下市场情况看,二手房交易房屋风险主要存在8类风险:用于交易的房屋为非法建筑或已被列入拆迁范围;房屋权属存有争议;房屋为共有,出卖人未经共有权人同意;房屋已出租他人,出卖人未依规定通知承租人,侵害承租人优先购买权等权益;房屋已抵押,未经抵押权人书面同意转让的;已购公有住房或经济适用房上市出售后会形成新的住房困难的;被依法查封或者被依法以其他形式限制房屋权属转让;交易房屋存有质量问题。

河北新业律师事务所建议买卖双方都要理性消费,对于买方来说,买二手房时首先要注意确认其房屋权属。首先应查看卖方房产证,然后双方到住建部门查验房屋权属是否真实以及是否存在抵押、查封等状况,以详细了解该房产真实产权信息,避免房产交易中因权属问题产生纠纷。

此外,在二手房交易环节中还要注意如果是通过房屋中介购房,购房者要选择正规的、有一定信誉度的中介机构,必要时可查阅中介机构应具备的“两证”,一为工商部门颁发的营业执照,二为住建部门颁发的中介代理资质证书;对房屋质量及其他配套设施的审查。在这一环节,购房者除对房屋户型、结构、用材等较直观的方面进行查看外,还须进一步了解有关供用电情况、水质、水压、煤气、供暖、管线走向等细节;了解物业公司提供的服务项目及收费标准。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图