杭州限购前日购房者称“惊心动魄一天”

石家庄新闻网 时间: 2016-09-20 10:18:55 来源:

杭州楼市限购前日购房者称“惊心动魄一天”

新房签约达3265套 成交创历史新高

稿件来源:石家庄新闻网

据新华社电 杭州于18日晚间出台了杭州部分区域19日起实施住房限购的消息。据透明售房网公布的成交数据显示,截至18日24点,当日杭州市(含余杭、萧山)新房签约达到3265套,创下历史单日成交最高纪录。二手房签约1840套,其中主城区占1029套。

限购前夜完成签约致网签系统一度瘫痪

“好不容易在杭州买套房子,就遭遇这惊心动魄的一天。”上海的庞女士中秋小长假期间刚刚入手了一套位于杭州主城区的二手房,18日晚连夜来杭签约。

杭州限购政策明确,在杭州市区限购范围内暂停向拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售住房,包括新建商品住房和二手住房。

为了赶在限购前夜完成签约,房地产开发商与中介公司连夜组织购房者签约,网签系统一度瘫痪,18日的杭州楼市成交量也创下历史新高。

记者18日晚在杭州某二手房签约中心看到,二手房签约中心人满为患,异地购房者都试图抢在限购前赶上最后一波签约潮。签约中心的墙角放着一小堆在限购政策出来后半天时间内打印买卖合同用掉的墨盒。

而出台限购政策背后,是今年以来杭州房地产市场迅猛的上涨态势。相较于其他二线城市,杭州属于“慢热型”,但今年3月以来,“日光盘”屡现,新建商品住宅库存更是实现“九连降”。

“此次杭州出台政策相对温和,更多的是释放政府促进市场健康稳定发展的信号,也留出未来进一步政策操作的空间。”杭州透明售房研究院院长方张接说。

调控“剑指”过度投资的外来购房群体

杭州曾于2011年2月出台楼市调控细则,明确对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭等人群暂停售房。2014年8月,杭州全面放开住房限购政策。

此前,受一线城市溢出效应影响,南京、苏州、合肥、厦门、武汉为代表的二线城市住房价格波动加大。7月以来,各地先后出台了楼市调控政策。无论是苏州、厦门,抑或杭州,都在楼市调控中“剑指”过度投资的外来购房群体。

透明售房研究院提供的数据显示,8月份,杭州外来购房比例达到了33.8%,而在G20杭州峰会闭幕后的一周内,外来购房比例更是达到了39.3%,外地购房者来源地也从原来的上海、温州进一步扩大化。

方张接说,外来投资性购房比例过高,短期对于消化库存有所帮助,但往往会带来较多的后遗症,产生诸如未来二次供应过大、二手房集中抛售等等问题,不利于市场长期健康发展。

浙江大学房地产研究中心贾生华教授认为,长期来看,杭州主城区新房库存量有限,需要进一步通过增加土地供应、优化城市规划、完善住房配套等措施来增加新房供应量。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图