我省实施城市市政老旧管网改造三年行动

石家庄新闻网 时间: 2018-09-06 08:36:47 来源: 石家庄新闻网

本报讯 (记者 陈霞 通讯员 吴玉玲) 记者从河北省住建厅获悉,近日,省住房和城乡建设厅、省发改委、省财政厅印发《河北省城市市政老旧管网改造三年行动实施方案(2018-2020年)》,重点对县级及以上城市供水、供热、燃气老旧管网及合流制排水管网进行改造,使城市管网布局进一步优化,城市管网承载能力得到提升,市政公用事业高质量发展。

《方案》提出,到2020年,全省现状市政供水、供热和燃气老旧管网改造率达80%以上,雨污分流制排水管网占现状排水管网总量达80%以上,其中各市、县每类现状市政老旧管网总量不足10公里的,改造率要达100%,实现“应改尽改、能改尽改”。

《方案》明确,此次改造的范围是:对供水管网,重点改造公共管网中运行年限40年以上或局部漏损严重、管材劣质的老旧管网。对供热管网,重点改造一次、二次网中运行年限15年以上或材质落后、管道老化腐蚀严重、存在安全隐患的老旧管网。对燃气管网,重点改造使用年限超过15年的铸铁管、镀锌钢管,或公共管网中泄漏或机械接口渗漏、腐蚀脆化严重等问题的老旧管网。对排水管网,重点改造雨污合流制管道,达到雨污分流目标。因城市建设、道路提升改造、旧城(含城中村)改造等需改造的市政管网,一并谋划实施。

10月底前我省农村危房改造要实现90%开工率

本报讯 (记者 陈霞 通讯员 王宝松) 9月3日,全省农村危房改造推进会在石家庄召开。会议重点对我省2018-2019年度农村危房改造工作进行安排部署,对2017-2018年度后续工作及专项治理进行调度。

会议强调,已纳入2018-2019年度改造计划的49255户危房改造对象,今年10月底前开工率要达到90%以上,年底前全部开工,明年6月底前全部竣工。具体实施上,要突出重点,合理安排本地工期,还要做好危房改造信息系统的使用维护。

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图