今起保障房可互换啦 换房需满足七个条件 不收任何费用

石家庄新闻网 时间: 2019-03-01 09:15:43 来源: 石家庄新闻网

□本报记者 陈霞 通讯员 姜化礼

居住的保障房距离工作单位太远不方便,周边没学校不方便孩子上学?别着急,从3月1日开始,石家庄市今年首次保障房互换工作正式启动,有换房居住需求且满足换房条件的保障家庭可以提交申请了。

石家庄市保障性住房管理中心相关负责人介绍说,市保障性住房管理中心坚持“问计于民、服务于民”,在“双问计”活动中通过广泛征集,发现部分保障家庭有因工作变动、就医、子女就学等原因,需要调换居住位置的意愿。为进一步提高工作效能,使保障房更宜居,市保障房中心快速行动,将从3月1日开始启动今年第一次保障房互换工作。

记者从石市保障性住房管理中心获悉,保障房换房要遵循自主自愿、自行协商、主动申请、责任自负、互不经济补偿的原则,申请时间为3月1日至3月11日。需要特别提醒的是,保障房互换不收取任何费用,若有收取费用及其他经济补偿行为都是违规的。各级住房保障部门一经发现,将取消双方保障资格。

换房需满足七个条件

具有住房保障资格,办理了完整的入住手续并实际入住,已签订《公共保障房租赁合同》;

申请人所居住房屋租金缴纳正常,没有欠费情况;

同一家庭类型之间可以互换,不同家庭类型居住住房均为集中建设的保障房小区(安苑小区、明珠花园、珍集嘉苑、全城绿洲、秀河小区、秀玉小区、安华家园、尚达家园、建华家园、仁华家园、民华家园、福华家园、和华家园、盛和苑、安和苑1、2、3号楼、南和苑、东安小区、红河小区、依水佳苑、谈安小区1-6号楼、文河小区)的,也可以互换;

具有换房意愿的保障家庭(以下简称换房家庭)的目标房源月市场租金,不得超过家庭月收入的三分之一;

申请家庭人口数和目标保障房面积相匹配:家庭人口2人及以下的,只允许互换面积60平方米以下房屋;家庭人口3人的,只允许互换面积80平方米以下房屋;

换房期间家庭状况发生变化的,待换房结束后再进行变更。换房不满一年的不得申请再次互换;

换房家庭租住房屋有配套地下室的,须同时调换。

换房程序分为七步走

程序1:发布信息。换房家庭可自行登录石家庄市住房和城乡建设局官网“公共保障房换房平台”,发布换房信息或通过其他途径自行寻找换房对象,双方达成换房意向,并相互确认。

程序2:开具《诚信证明》。换房家庭达成意向后,换房双方到租住小区的管理单位开具《诚信证明》,领取并填写《公共保障房换房申请表》一式三份。

程序3:提出申请。换房家庭携带申请人身份证原件及复印件、《诚信证明》和《公共保障房换房申请表》到申请地的区级住房保障部门提出申请。

程序4:查验房屋。审核通过的家庭持《公共保障房换房通知书》到管理单位查验房屋,并填写《房屋查验结果》,明确房屋状态。

程序5:办理入住手续。换房家庭在《公共保障房换房通知书》规定时间内,结清费用;持费用结清材料与换房小区管理单位重新签订《公共保障房租赁合同》,办理入住手续。

程序6:费用缴纳。换房家庭按照《公共保障房租赁合同》规定缴纳租金及相关费用。

程序7:未按规定时间办理入住手续的保障家庭,其《公共保障房换房通知书》自动失效,两年之内不予受理换房。

编辑: 马世星   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图