等我眼睛能看清了,就可以更好地照顾她们了!

石家庄新闻网 时间: 2019-03-27 16:42:14 来源: 石家庄新闻网

“我最开心的是以后可以给外孙女做顿好饭,可以更好地照顾她们了!”当问到眼睛治好之后有什么心愿时,年近古稀的聂兵书老人露出了孩子般的笑容。

微信图片_20190316155716

聂兵书老人

懂事外孙女道出老人病情

聂兵书老人的病情是碧桂园平山县扶贫办在入户走访中偶然发现的。家住东回舍镇孟耳庄村的小女孩兴兴(化名)是碧桂园集团“五个一”结对帮扶的贫困学生之一,兴兴的姥姥就是聂兵书。

兴兴家是本村建档立卡贫困户之一,兴兴爸爸外出打工,兴兴妈妈长年卧病在床,生活不能自理,照顾女儿和外孙女的重担就落在了聂奶奶的身上。每天清晨聂奶奶做好一家的早饭,就开始了一天的家务:接送外孙女上学、照顾女儿起居、洗衣做饭常常忙到半夜才得以休息。

年仅10岁的兴兴也表现出了异于同龄人的独立和坚强;往日与碧桂园扶贫工作人员通话,都是兴兴独自沟通;扶贫办第一次去兴兴家时,也是兴兴跑去村口引路的。这次走访,扶贫办专程给兴兴送去学习用品和防寒衣物,当问到还有什么心愿时,往日爱笑的兴兴突然十分认真地说:“我想让姥姥的眼睛好起来”。

原来,常年繁重的家务再加之年岁渐高,聂兵书老人白内障病症日渐加重,碧桂园扶贫办见到聂奶奶时,洗衣做饭这种简单的家务对她来说已经很吃力。然而面对昂贵的手术费,聂兵书老人连连摆手:“能坚持就坚持吧,省下这些钱还可以给兴兴买点学习用品、添几件新衣服”。

兴兴1 计划表

独立懂事的兴兴(化名) 兴兴自己制定的假期学习计划

碧桂园扶贫人保驾护航 老人重见光明

2018年3月,碧桂园与国务院扶贫办主管的中国扶贫志愿服务促进会签署协议,率先在“光明扶贫”工程白内障光明项目的启动仪式上捐赠一亿元,用于救治广西、云南、贵州、四川、河北等省份的贫困患者。在了解聂奶奶的情况之后,碧桂园平山扶贫办决定为聂奶奶免费安排白内障手术。

手术当天,聂奶奶早早起床做好了一天的饭,反复嘱咐兴兴中午放学早点回家,给卧病在床的妈妈热饭。聂奶奶行走不便,碧桂园扶贫办工作人员主动当起了“保卫兵”,开车接送聂奶奶往返医院。术前检查、手术进行中、术后复查,碧桂园平山扶贫办的工作人员始终陪伴在老人身边,直到手术顺利完成。

当扶贫干部问做完手术最开心的是什么,聂奶奶回答“我最开心的是以后可以给外孙女做顿好饭,可以更好地照顾她们了!”。

微信图片_20190316155707    微信图片_20190316155719

       聂兵书老人术前检查      术后碧桂园平山扶贫办同事帮助老人穿好衣服

微信图片_20190316155703

“4+x”扶贫模式 贫困家庭重拾生活希望

而碧桂园平山扶贫办对兴兴一家的帮扶不止于此。通过多次交流,扶贫办得知兴兴爸爸打零工,收入不稳定,于是为其安排了职业技术培训,今年年初,兴兴爸爸已顺利在广州的一家建筑公司就业。

   微信图片_20190316155647    微信图片_20190316155659

碧桂园扶贫工作人员向兴兴爸爸(左一)  “春风行动”招聘会碧桂园扶贫专场

介绍岗位要求

2018年6月,碧桂园扶贫工作全面落地平山县,始终坚持“做党和政府扶贫工作的有益补充”的定位,建扶贫专职队伍,开展党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫等“4+x”精准扶贫模式,因地制宜,不断创新扶贫方式,探索可造血、可复制、可持续的精准扶贫乡村振兴道路。截至2019年1月,碧桂园创始人及集团累计参与社会慈善捐款已超 48 亿元,累计直接受益人数超36万人次。践行精准扶贫乡村振兴伟大事业,助力中华民族伟大复兴,碧桂园人永远在路上!

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图