总编导郭西昌谈《璀璨时空》

石家庄新闻网 时间: 2010-09-28 16:35:03 来源: 石家庄新闻网

 

大型电视纪录片《璀璨时空--石家庄历史文化影像志》总编导郭西昌谈《璀璨时空》

《璀璨时空-石家庄历史文化影像志》策划、市委宣传部副部长王惠周谈《璀璨时空》

《璀璨时空-石家庄历史文化影像志》史料顾问、市文物局副局长张献中谈《璀璨时空》

《璀璨时空-石家庄历史文化影像志》总撰稿人蔡茜谈《璀璨时空》

《璀璨时空-石家庄历史文化影像志》史料顾问、社科院专家梁勇谈《璀璨时空》

 

 

郭西昌成为“石家庄市荣誉市民”


  本报讯(记者 岳金宏)昨日,大型电视纪录片《璀璨时空——石家庄历史文化影像志》开播及出版发行新闻发布会上,纪录片总编导郭西昌获得了省会文明办颁发的“石家庄市荣誉市民”证书。

  郭西昌是中国视协电视纪录片学术委员会副秘书长,曾创作多部纪录片,获“五个一工程奖”、中国电视金鹰奖等奖励。2007年,郭西昌担纲拍摄了5集电视文献纪录片《石破天惊》,2009年10月-2010年9月,担任《璀璨时空—石家庄历史文化影像志》总编导,为宣传和提升石家庄美誉度,推进石家庄市文化建设作出了突出贡献。

  经省会精神文明建设委员会研究决定,授予郭西昌同志“石家庄市荣誉市民”称号。


    填补文化建设一项空白 挖掘历史文化一个里程碑


《璀璨时空》展现石家庄30万年历史文化

 

  本报记者 岳金宏  实 习 生 于雅清

  经过两年筹备论证、一年拍摄制作,历时三年的策划过程,由市委宣传部、市广电局和市广播电视台联合摄制的大型纪录片《璀璨时空—石家庄历史文化影像志》国庆期间就要在石家庄电视台与广大观众见面了。这是第一部全面系统反映石家庄历史文化的大型电视纪录片,也是我国第一部完整的城市影像志。该片共分10集、通篇约300分钟,全面而系统地反映了从远古到当代石家庄历史的发展过程,讲述了石家庄这座城市鲜为人知的历史渊源和真实细节,石家庄的历史名人、重大事件、文物古迹、自然风光等,都通过时空的回流和探秘揭开神秘的面纱,让观众亲身感触这片土地的璀璨时空。在纪录片开播之际,本报记者专访了该片的策划人、导演和部分专家学者,他们从不同角度向大家讲述了拍摄这部纪录片的目的、过程和重大意义。

  “人文情怀”打造《璀璨时空》

  自从上次在石家庄解放60周年之际,为省会献上了5集纪录片《石破天惊》后,郭西昌便和这座古老而又年轻的城市冥冥中结下了不解之缘。“这种情谊和缘分让我觉得应该为这座城市、为这里的一千万人民再做点什么。”郭西昌说,2009年10月29日,自己的愿望终于变为现实:全面反映石家庄历史文化的大型电视纪录片《璀璨时空一石家庄历史文化影像志》开机了。

  “《璀璨时空》就是要回答一个问题。”郭西昌说,这个问题就是“石家庄到底有没有厚重的历史?石家庄到底有没有璀璨的文化?”

  为了全景展示石家庄地域30万年的历史文化,郭西昌采用了两条主线的手法。一条线为时空线,按照从远古到当代的时空顺序架构全篇。郭西昌称之为经线。而另一条线是主题线,就是在遵循时空线的基础上,按照同一个主题,选取石家庄地区在全国全世界产生影响的占有重要地位的事件、人物、故事作为本集的主要内容。“这条主题线我通常把它称之为纬线。”郭西昌说,这经纬两条线立体地架构在一起,就是一部全景展示石家庄地域30万年历史文化的影像志。”

  郭西昌认为,纪录片创作中的人文情怀,不仅应该体现在选题、策划、采访、拍摄的前期过程中,更要体现在纪录片的后期创作中。

  “《璀璨时空》的诞生过程,就体现了一个群体热爱这片土地,热爱她的历史文化的人文情怀。”郭西昌说,在历时三年的策划、筹备、拍摄过程中,市级相关领导无数次的电话、短信、见面等,始终感动着他、推动着他前行;相关部门从拍摄设备车辆的保障到人员的支持,从拍摄主题的确定到采访对象的选择,让他感受到了他们对家乡历史的敬意;专家学者一次次和他讨论拍摄大纲、一次次帮他完善历史人物的刻画、一封封电子邮件帮他从几百首古人的诗词中推敲着适合主题歌词的佳句……“这股力量归结为一句话,就是一群热爱家乡、敬畏历史、尊重文化的仁人志士的人文情怀。”

  郭西昌说,石家庄地域留下了无数种地域文化或者风俗,这些文化很多已经列入国家文化遗产目录,并且几千年来深受当地群众喜爱,流传至今。比如常山战鼓、井陉拉花、耿村故事、藁城宫灯、丝弦戏曲、皇杠表演等等,这些地域特色浓郁的文化历经千年代代相传,在石家庄周边地区可谓家喻户晓人人皆知。“地域的就是全国的,就是世界的。从这样的特色文化入手,能吸引观众的眼球,拉近他们和遥远的历史的距离。”

  采访结束时,郭西昌说,通过拍摄《璀璨时空》,他对石家庄更加敬畏。如果《璀璨时空》能完整地体现创作者人文情怀的追求,我们就有信心实现四大目的:向石家庄人普及历史文化,让他们为家乡如此厚重的历史文化底蕴感到吃惊;向全国人民宣传石家庄的历史文化,让他们为石家庄如此厚重的历史文化底蕴感到震撼!

  向世人展示

  石家庄璀璨历史文化

  谈起《璀璨时空》的拍摄缘由,市委宣传部常务副部长王惠周说,策划拍摄这部纪录片的目的,首先是传承城市的历史文脉。石家庄物华天宝,人杰地灵,盛世修史,我们有责任有义务让文明薪火代代相传,让历史脉搏永续不停,让历史文化的绿洲繁荣茂盛。

  一是澄清石家庄历史短、没文化的模糊认识;二是使外界了解石家庄辉煌的历史。城市历史是对外宣传的一个窗口,通过拍摄历史专题片,就有了宣传城市历史的影像载体,让国内外知道石家庄,了解古人类在这里生活,中山国在这里兴盛,新中国从这里走来等历史大事件,提高城市的美誉度和知名度;三是推进文化建设。温故而知新,鉴往而知来,通过城市历史文化影像志,进行爱祖国、爱家乡的教育,弘扬民族优秀的文化传统,比如,三国时期赵云智勇双全的完美形象,唐朝魏征的民本思想,特别是党的历史上,西柏坡时期“两个务必”的告诫等,都是十分宝贵的精神财富。

  说到本片的特点。王惠周表示:一是创新性。这是第一部城市历史的影像志,国内不多见,开辟了让城市历史触电的先河。这也填补了我市文化建设的一项空白;二是系统性。10集300分钟,系统地记叙了从古至今石家庄的历史人文大事;三是艺术性。通过精美的画面、探秘寻幽的引人故事、高超的拍摄艺术,提高了电视片的观赏性可视性,这部纪录片是挖掘历史文化的一个里程碑。

  梁勇:纪录片呈现四个方面的创新意义

  “首先是填补了两个空白。”《璀璨时空》史学顾问、石家庄市社会科学院研究员梁勇谈到该片的特点时说,采用电视专题片的形式,填补了地方史志表现形式的一种空白。我国的地方史志研究具有悠久的历史渊源,历代贤哲创造了地方史志的各种体例,包括纪传、述、图表录。摄影技术普及之后,又充实了照片。但利用电视手段,系统保存地方文化的影像志,这是一种创新,填补了石家庄市地方史志资料的空白。

  其次,广泛吸收各个学科、社会各界的最新研究成果,发挥电视跟踪快捷的优势,从策划拍摄之初,到最后修订剪辑成稿,不断汲取考古学、历史文献学、宗教、建筑、美术等艺术领域的最新研究成果,不断丰富专题片的内容。

  三是,利用电视采访的优势,荟萃了全国最著名的专家学者,站在全国的视角审视和评价石家庄市历史文化的地位和价值,剖析石家庄市历史文化的亮点和精华,昭彰一系列辉耀华夏的文化经典。

  最后一点是在电视音乐、历史场景、文物诠释等方面,积极探索,力求创新。这部电视片的主题歌,摘录了历代名人题咏石家庄市山水人文的诗句,经过内容上的反复拣选,韵辙搭配、考虑到句式的相关性等要素,整理成最后的主题歌,保存了原真的历史文化诗词信息。

  张献中:新的考古资料首次与观众见面

  谈到《璀璨时空》最大的亮点和看点时,该片史料顾问、石家庄市文物局副局长张献中认为,主要是融入了石家庄许多新的考古发掘资料,这些资料可以说在国内也是响当当的,甚至可以评国内十大考古发现。

  “第一个新的考古资料,应当首推淴淴水水帘洞。”张献中说,它是旧石器时代遗址,具有两个特点:填补了河北省没有晚期洞穴遗址的历史;一般旧石器考古发掘出上百件上千件就可以了,但据不完全统计, 淴淴水现在已出土近10万件标本,数量非常可观。

  “第二个是先商遗址的定位。”张献中介绍,原来,石家庄也曾有过商代遗址,但没有发现实物资料。此次片中使用的是今年五一开始发掘的鹿泉北胡庄先商遗址,可以说是填补了河北省没有先商标本的空白,非常重要。第三个是去年冬天到今年春天,在赞皇西高一代发掘了9座北朝大墓,出土了一大批北朝时期的北方青瓷和非常重要的墓志,成果丰硕,国内许多专家对该遗址评价很高。

  “这些考古资料在原来的电视片、专题片中从来没有发布过。”张献中说,郭西昌导演引用进去后,将使《璀璨时空》更加充实,让人们感受到石家庄更加厚重的历史文化。

  蔡茜:作为石家庄人有责任做好这件事

  作为土生土长的石家庄人,蔡茜有幸为《璀璨时空》进行撰稿。“开始的时候,这部片子没有名字。”石家庄市政府特邀委员蔡茜说,她接到任务时就是要拍一部石家庄志,全面反映石家庄历史文化的厚重,改变石家庄没有文化的观点。

  “我有责任和义务做好这件事。”蔡茜说,只不过,没想到这次的任务真的很重。虽然以前是做文字工作,但解说词要求非常严谨,所以她很忐忑。其间,她请教了很多大家,包括佛教、历史、考古等,几易其稿,反复修改,近4万字的解说词终于让郭西昌导演点头称赞。

  此片通过对石家庄历史文化资源的发掘、整合、梳理、筛选,全面而系统地反映了从远古到当代石家庄历史的发展过程,讲述了石家庄这座城市鲜为人知的历史渊源和真实细节。

  《璀璨时空》播出时间

  石家庄新闻综合频道

  2010年10月1日—5日,9时10分播出《璀璨时空》第1、3、5、7、9集,9时43分播出《璀璨时空》第2、4、6、8、10集。

  2010年10月1日—5日,每晚22时至23时播出两集《璀璨时空》。

  石家庄影视频道

  2010年10月2日—6日,每天17时18分至18时18分播出两集《璀璨时空》。

  石家庄新闻广播

  2010年10月1日—5日,每天15时至16时播出两集《璀璨时空》。

  石家庄农村广播

  2010年10月1日—5日,每天22时30分至23时30分播出两集《璀璨时空》。  

  

历史文化建设的重大突破

本报评论员



  在新中国成立61周年之际,《璀璨时空》正式播出,成为照耀我们这座城市的一个文化亮点,是我市历史文化建设的一个重大突破。正是它,唤醒了一座城市的记忆,使一段灿烂的历史得以在一个年轻的现代都市延续;正是它,昭彰出了省会的文化根脉与精魂,增强了市民对于城市的归属感和认同感,使省会的凝聚力和感召力进一步增强。这就是文化精品的力量!

  《璀璨时空》是宣传石家庄历史文化的重要载体。打造繁华舒适、现代一流的省会城市,文化是支撑,精品力作是支点。唯有遵循规律、完善政策、突出重点,努力创作出一大批精品力作,使“文化之星”璀璨于我们这座城市的夜空,才能为广大群众提供更为丰富的精神食粮,才能为省会的发展凝聚起更为充盈的力量。城市历史是对外宣传的一个重要方面,通过拍摄历史专题片,让国内外深入了解石家庄,就会提高城市的美誉度和知名度。

  《璀璨时空》是文化精品创作的范例。我市有着丰厚的历史文化资源。我们需要从实际出发,抓住地域特色,进行文化创新。一方一水土,一地一风情,每个地方,都有其独特的风土人情和文化味道。一部作品只有弥漫出这种味道,才能成为精品,才能引起受众的关注和共鸣。我市历史文化、革命文化、民俗文化的底蕴都非常深厚,广大文化工作者应当深入进去,用心感悟这些文化的精髓,并用自己的作品去彰显这种特色。

  《璀璨时空》是推进城市文化建设的有效载体。温故而知新,鉴往而知来。历史是现实的一面镜子,通过城市历史文化影像志,我们可以进行爱祖国、爱家乡的教育,弘扬民族优秀的文化传统。比如,三国时期赵云智勇双全的完美形象,唐朝魏征的民本思想,特别是党的历史上西柏坡时期“两个务必”的告诫等,都是十分宝贵的精神财富,对提高市民的文化素质,促进城市的精神文明建设具有重要意义,要以此为契机,加强我市民族优秀传统文化的教育。

  历史前进的洪流撼人心扉,社会发展的脚步催人奋进。这是一个继承和弘扬先进文化的伟大时代。随着《璀璨时空》这一历史文化工程的成功实施,我们城市的文化绿洲更显郁郁葱葱,让我们一起努力,建设更加美好的精神家园!

编辑:

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图