《天堂午餐》带给我们的文化启示(一)

石家庄新闻网 时间: 2011-02-28 16:36:05 来源:

链接:大学生电影节短片大赛网络竞赛参赛影片——《天堂午餐》

 

策划:霍莉莉  摄像:王陇

编辑:王陇  主持:霍莉莉

 

《天堂午餐》带给我们的文化启示(二)

《天堂午餐》带给我们的文化启示(三)

 

《天堂午餐》视频走红网络成“催泪弹”

■点击量超300万,六分钟说了一个理:感恩父母,不能等待

■河北传媒学院的学生刘啸宇带领团队花200元制作

“百善孝为先”,这是谁都明白的道理;“子欲养而亲不待”,则是许多人的遗憾。近段时间,一段名为《天堂午餐》的视频在网上广为流传,并登陆优酷网首页的“最佳原创”栏目。它的原创者来自河北传媒学院。

点击量已超300万

虽然《天堂午餐》片长只有6分钟,上网还不到一个月,但点击量已经超过300万,各大论坛纷纷转载,网民争相留言,尤其是“80后”反应强烈:这段视频让他们感动得泪流满面,更重要的是,使他们懂得了珍惜母爱,感恩父母。

《天堂午餐》,顾名思义,是一个儿子为在天堂的妈妈做了顿丰盛的午餐。该视频没有花哨的特效,只是以最简单的镜头,最朴实的画面,使用穿插的手法,讲述了一个简单而沉重的道理:感恩父母,不能等待。

主题是弘扬“孝”

“这个创意和故事是我无意中发现的。”在《天堂午餐》中身兼四职(编剧、导演、摄像、剪辑)的刘啸宇说,身为河北传媒学院2010级摄像专业的学生,很久以来,他就想拍一个有意义的短片。直到有一天,他无意中发现了父母渐渐多起来的白发,他顿悟:“孝”作为中国的传统道德,需要大力弘扬。

主题确定后,刘啸宇带领他的maker影视制作团队,写剧本、选演员、找道具,一切就绪后,2010年12月10日,《天堂午餐》开始了拍摄。“因为前期工作准备得很充分,所以拍摄非常顺利。”22岁的刘啸宇告诉记者,整个视频只花费了200元左右,而且大部分都是用来坐车和买道具。经过剪辑,1月25日,《天堂午餐》终于现身网络。“说实话,成片完成后,我没什么信心,也不敢看。”刘啸宇坦言,爸爸妈妈作为第一批观众,首先观看了《天堂午餐》。当刘啸宇看到妈妈抑制不住的泪水时,一颗悬着的心才逐渐放下。

触动网友心灵

“感动”、“哭了”、“妈,我会好好孝敬你的”、“妈妈,我爱你”……在对《天堂午餐》的评论里,这些话经常跳入大家的眼睛。“yanzioti”在被感动的同时,也希望那些生活在蜜罐里的朋友能够醒悟。

随着时间的流逝,《天堂午餐》的点击量突飞猛进。阅读网友的评论、短信,接到大家的电话,看到QQ留言,刘啸宇非常欣慰,毕竟,自己的努力得到了回报,获得了大家的认可。

附: 精选评论

亲情傻瓜:以前我总是说我妈妈很啰嗦,但现在,我想对妈妈说句:“妈妈,对不起,我错了。”

yuwen0729:看了5遍,哭了6次……我不能让这样的遗憾发生在我的身上,一定不能!

马敬志:当你在等以后,就已经失去了永远,或许她只想吃一顿你做的饭,亲不待,爱,可献。就好像这个视频的作用远远超出了如愿的孝。美是相对丑而存在的,孝亲是小孝,唤醒更多人的孝是大孝。这个视频做到了。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。本报记者 崔虹

编辑:

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图