钢琴精灵宠鑫

石家庄新闻网 时间: 2011-05-18 15:32:42 来源: 石家庄新闻网

 

策划:霍莉莉

视频采编:常青

 

石家庄居民幸福感全国第一

 

本报讯(记者 刘宝芝)石家庄市居民幸福感排名第一,这个由中国社科院经过调查和数据分析得出的结论,一经发布,立即在网络和省会市民之间引起广泛关注。

幸福感以市民主观评价为主

5月6日,中国社科院发布《2011年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,首次尝试对294个城市进行“幸福感指数”调查和排名。结果显示,石家庄排名第一,山东临沂紧随其后,这一消息成为市民热议的话题。

据了解,居民幸福感调查主要是通过电话问卷进行随机抽样,主要以市民自己的主观评价为主,实行5分制,让市民根据自己的想法和感受进行打分,最后经过统计获得“幸福指数”,选出最幸福城市。调查内容主要涉及:硬件指标如居住状况、环境卫生、社会治安等,软件指标如道德风尚、人际关系等,共十几项内容。问卷内容涉及经济、住房、交通、社会生活等几大方面,有上万名石家庄市民接受了抽样调查。

河北省委党校副教授牟永福认为,幸福感是包含了各种因素的一种个体感受,也许官方数字和民间声音会存在差距,但也不足为奇。

亲历省会环境巨变感受幸福

身为石家庄人,市民们几年来亲历了身边环境的巨变,并从中感觉到了幸福。“小街巷变成了车水马龙的康庄大道,老旧的生活小区变身高楼林立的高档生活区,有了更多的街心花园和绿地,以后周末还可以乘船畅游环城水系,心里能不幸福吗?”家住康华园的樊大妈说。

这几年,石家庄城市环境发生的变化是有目共睹的。不管是铁路穿城入地、主干道大修、滹沱河整治和民心广场、环城水系建设等大工程,还是兴建街角绿地、整修小街巷、改善危陋住宅区、拆迁改造城中村,这一切让我们居住的环境发生了翻天覆地的变化。石家庄这几年还完成了几十家重污染企业的搬迁改造,大气环境质量明显改善。

孩子正上小学的张女士觉得,石家庄的幸福指数排名第一并不奇怪。这个城市虽然不比北京、上海等大城市经济发达,但发展势头非常迅猛,让市民对未来生活和社会发展充满了信心。另外,石家庄的消费水平相对较低,社会保障也比较健全。“这得益于石家庄市委、市政府这几年在改善城市环境、出台惠民政策等方面的不断努力。”

民风纯朴给“幸福指数”加分

石家庄市社科院社会法制所所长刘丽新表示,中国社科院的幸福感调查是相对比较科学的。她说,石家庄是一个传统城市,民风淳朴,市民热心、宽容、不排外,人们幸福感基础十分扎实。从养老、医疗、低保等方面来说,石家庄这几年也制定出台了一些政策,有些方面也走在了全国的前列。

刘丽新说,幸福感不是绝对的,而是比较出来的,随着时间的推移,城市的发展,市民需求也会有所改变,幸福感也将变化,因此虽然拿了第一名,但我们不能自满,因为还有更多方面需要进一步改善,我们应该加倍努力创造更多的幸福感。

石家庄市委宣传部副部长、省会文明办主任薛建廷说,石家庄是一座包容性很强的城市,这让来石家庄居住创业的外地人感到很亲切。“我觉得这也是生活在石家庄的人民幸福感指数高的一个原因”。此外,“市委、市政府提出的优化发展环境,鼓励全民创业等等,也都能让居民对城市充满希望”。


编辑: 王仲平

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图