快乐文化校园石家庄第四十中学(一)

石家庄新闻网 时间: 2011-12-02 16:53:32 来源: 石家庄新闻网

 

策划:霍莉莉 摄像:王陇 常青 林福盛 摄影:王仲平

编辑:常青 主持:霍莉莉

 

快乐文化校园石家庄第四十中学(二)

快乐文化校园石家庄第四十中学(三)

 

石家庄新闻网一线访谈节目摄制现场。

 

石家庄新闻网讯  2010年12月16日—2010年12月19日,中央电视台11频道在石家庄市第四十中学进行了《快乐戏园》栏目的采访和拍摄。戏曲进入中学校园,不仅能够丰富学生的课余文化生活,而且对于国粹的继承和传播具有重要的意义。

本次“快乐戏园”活动包括“名家开讲”、“快乐我知道”、“快乐面对面”"、“快乐我登台”等环节,演唱曲目包括京剧、河北梆子、黄梅戏等多个戏曲门类,不仅把校园变成了戏曲文化的海洋,更营造了丰富多彩的、学生热情参与的校园文化氛围。同时,展示了学生们学习传统戏曲的成果,把国粹和地方戏种在有意的传承中不断生根发芽,薪火相传,诠释了四十中学"不苛求人人成才,但必须个个成人"的育人宗旨,体现了四十中学创新的教育理念。

近年来,石家庄市第四十中学在搞好教学工作的同时,把光大国粹列入本校课程,教育引导学生弘扬戏曲文化,培养学生对戏曲艺术的浓厚兴趣,弘扬戏曲文化,大力营造"校园里的梨园春"的浓厚氛围。从1992年5月开始,四十中学就开始举办戏曲合唱节活动,通过专业戏曲知识讲座、主题班会、班报、板报、观看演出、合唱比赛等多种形式,陶冶学生艺术情操,展示中学生文明健康、积极向上的精神风貌,推进和谐校园建设。

编辑:

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图