市群艺馆的繁荣文化生活经(二)

石家庄新闻网 时间: 2011-12-20 14:22:45 来源: 石家庄新闻网

 

策划:霍莉莉 摄像:王陇 常青 摄影:王仲平

编辑:常青 主持:霍莉莉

 

市群艺馆的繁荣文化生活经(一)

市群艺馆的繁荣文化生活经(三)

 

石家庄新闻网一线演播室走进石家庄市群艺馆访谈节目现场。

 

石家庄新闻网讯 12月15日下午,石家庄新闻网一线演播室走进石家庄市群众艺术馆,与那里的相关工作负责人及艺术团体成员共话如何在十七届六中全会提出文化大发展、大繁荣的契机下,更好地关心个体文化生活,进一步发扬广大人民群众和文化工作者的创造精神,推动优秀文化产品大量涌现,丰富了人民精神文化生活,促进省会群众文化事业更好更快发展。

随着省会文化市场的繁荣,市群艺馆将不断发展文化事业,积极探索文化产业。他们除在平时不间断地为群众辅导外,在大型文化活动的策划组织方面也取得了突出的成绩。群艺馆以社会文化社会办的理念,通过市场运作方式每年组织举办十几次大中型文化活动,每年都有新点子、新思路,每项活动都以创新意识认真策划,力求突破。

群艺馆在特色文化建设方面也有不少创新,其中最突出的就是大力推进"彩色周末"工程,该项工程是河北特色文化,首创于省会石家庄,至今已成功举办了18届,作为"彩色周末"的组织者、承办者和指导辅导者,石家庄市群艺馆将全市各类专业、业余演出队伍和大小广场建成两大网络,使之有机结合。

作为专门为群众服务的文化事业单位,群艺馆还组建了很多公益性的团队,如全市戏曲票友联谊会,群星艺术团中老年时装模特队等14个业余文艺团队,免费为他们提供设施和活动场地,义务进行艺术指导、培训,免费为社区培训文化辅导员、业余文艺骨干等。同时在各县(市)区建立了多个培训辅导基地,如正定东杨庄常山战鼓基地、辛集农民画基地等。

石家庄市群艺馆简介

石家庄市群众艺术馆始建于1947年12月,初名石家庄市民众教育馆,后更名为市文化馆,1973年正式成立市群艺馆。1993年8月与地区群艺馆合并,仍为现名。石家庄市群众艺术馆是负责组织全市群众文化活动、群众文化培训、群众业余文艺创作、群众文艺理论研究和民间艺术挖掘整理等工作的机构。市群艺馆新馆位于中山西路62号,2002年落成,当年9月迁入。

馆舍主体设施9030平方米,是华北地区体量最大的地市级群艺馆。建筑分地下一层,地上八层,辟有多功能活动厅,多功能展厅、舞蹈排练厅、少儿活动厅、老年活动厅、音乐教室、演艺厅等,门类齐全,具有现代化设施的13个业务活动厅(室),常年开展活动。内部机构设办公室、文艺部、培训部、美摄部、经营部、物业部、演艺部和财务部。业务辐射24个县(市)区文化馆,230多个乡镇(街道)文化站,1300多个社区和村(居委会)文化活动场所,服务人口924万。多年来,市群艺馆在"二为"方向和"三贴近"与原则指导下,大胆改革,勇于创新,以全新的理念和敢为人先的气魄,突破传统的群文工作模式,主动拓展活动领域,着力打造综合、外向型的群众文化活动中心,构建开放式社会大文化格局。

一直是省会群众文化的主力军,引领着全市文化潮流,在发展先进文化方面发挥着重要作用。曾连续多年被评为市文明单位和河北省先进群艺馆,系国家一级馆。

编辑: 王仲平

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图