温润心灵的一片静土——冀图(二)

石家庄新闻网 时间: 2012-05-18 10:06:46 来源: 石家庄新闻网

Get the Flash Player to see this player.

策划:霍莉莉 摄像:林福盛 常青 双鹏飞

编辑:双鹏飞 主持:霍莉莉

 

温润心灵的一片静土——冀图(一) 

 

 

石家庄新闻网讯  2011年9月28日,经历三年改扩建的河北省图书馆新馆全面试运行,大批新装备和新功能正式“上岗”, “重装上阵”的省图书馆已跻身国内一流图书馆之列。作为读书系列访谈节目之一,2012年5月15日,石家庄新闻网一线演播室走进河北省图书馆,近距离了解这个拥有百年历史的图书馆。

本次访谈节目请到了省图顾玉青馆长和少儿、报刊、借阅、特藏、采编、数字图书馆工作部等六个重要部室负责人,他们详细地向读者朋友介绍了省图新馆的主要功能及特色服务。

顾馆长首先给大家介绍了省图的历史。河北省图书馆最早可追溯到始建于1908年的直隶图书馆,至今已有百年历史,比国家图书馆建馆还早。1958年以后,随省会保定、天津、石家庄三迁,到1987年的29年间,河北进入了无省级图书馆的历史,几十年积累的珍贵馆藏离析易主,专业人员四海孤零,扼腕之际,感极而悲。1983年开始在石家庄筹建新馆,1987年10月新馆正式开馆,截止到2007年9月15日闭馆前,省图书馆有持证读者约15万人,年接待到馆读者100万人次,外借书刊50万册次;有各类阅览室12个,阅览座席1200个,文献外借处4个。随着信息技术的广泛应用,省图书馆内部空间格局已不适应现代图书馆"藏、借、阅"三位一体要求,加之二十年的自然损耗,建筑内外暴露出诸多问题。2005年5月30日,省委书记、省长现场办公会议议定加大投资规模在原址实施改扩建工程。2011年7月1日,经历三年改扩建的河北省图书馆正式试开放, 10月新馆全面向公众开放。

省图新馆建成后总建筑面积达48587平方米,设计藏书量330万册,阅览坐席3070个,信息节点4000余个,年接待读者150万人次,整个图书馆可同时接待2万名读者。

省图新馆现拥有2条百兆光纤,4000多个虚拟上网点,各个阅览室都配备了计算机。另外,河北省图书馆已在馆区范围内实现了开放式无线网络信号全覆盖,读者只要持有具有无线上网功能的终端设备,如:笔记本电脑、手机等就可在本馆任一区域方便地联入互联网络,随时随地共享本馆提供的近4000万篇数字期刊、260余万册电子图书等数字资源,获取自己所需用的资讯信息。

新馆建成后,阅览室增加了,尤其方便了孩子看书,其中低幼阅览室,服务对象是3-6岁儿童,馆内针对孩子的发展特点设有玩具区、活动区和阅读区。明快的色彩,温馨的环境,吸引了众多的小读者,特别是在节假日,家长陪同孩子一起来看书的人很多。

另外,省图还设有专门的残障人阅览室,配有语音读屏电脑、DVD播放机、有声光盘、盲文书籍以及方便残障人士使用的阅览桌椅。盲人读者阅览室还建有无障碍设施,有专职工作人员为残疾人读者提供指导和服务,为残疾人提供了良好的阅读环境。在这个阅览室里可以和正常人一样上网获取知识和信息。让残疾人充分享受到公益性公共文化服务。

顾馆长告诉大家,省图立志成为读者终身教育的大课堂,每周两场的公益讲座"冀图讲坛"融专业性、普及性、知识性和趣味性为一体,深受广大读者喜爱。目前,新馆服务模式发性根本性变化,藏、借、阅、数字阅读四位一体,在服务方式上实行"全开架、零门槛"免费服务,读者无证可以阅览,凭证借阅,拥有24小时自助图书馆,实现了24小时永不闭馆的图书馆。省图目前已开展多项服务方便读者,包括残障上门服务等,下一步,将在全市开展流动图书车,进一步方便读者借阅。

本次访谈还请到两位热心读者,他们都是和省图有着二十多年的不解之缘,省图伴随着他们的求知、成长和事业的发展,两位读者由衷地表达了对省图的感激之情。同时也希望更多地读者能象他们一样,与省图结缘,能够抛开浮躁,在紧张工作之余,来这里多读些书,寻找心灵的安宁。

相关链接 >>

河北省图书馆自7月1日起延长开馆时间

石家庄新闻网讯:(记者:张小波)为使社会公众更加充分完善地享受公共图书馆的服务,河北省图书馆自7月1日起延长开馆时间。全年5月至10月开馆时间为9:00-21:00,11月至4月开馆时间为9:00-19:00。自此,省图开放时间由目前试开放期间的每周40小时增至夏秋季72小时、春冬季60小时。双休日和法定假日均对外开放不闭馆,每周二至周日开馆,周一闭馆,进行设备维护和图书整理。

省图试开放期间,因为设施设备测试运行、工作人员短缺等因素,每日开放时间为8小时,周二至周六开馆,周日及周一闭馆。经过一年的试开馆,图书馆整体运行良好,具备了向社会公众提供更为全面、便捷、充分服的条件。为了更好地满足广大读者的阅读需求,在综合考虑各方面因素的基础上,省图书馆努力克服人员不足等方面的困难,制订了延长开放时间的方案,延长开馆时间后,报纸期刊阅览及借阅、中文图书借阅和多媒体电子阅览等主要阅览室以及图书自助借还、自习阅览区、自助复印和开放式展厅等服务设施均达到每日开放12个小时,河北省图书馆主馆全年开馆时间平均每周66小时,双休日和法定节假日均对外开放不闭馆。加之24小时自助图书馆和互联网服务,实行全年365天,每天24小时向社会公众提供服务。

省图新馆建成试开放已近一年,始终坚持"全开架、零门槛"免费服务模式,为读者提供文献借阅、数字网络资源查询、参考咨询、读书活动、公益讲座、公益展览、公益培训、流动图书馆、24小时自助图书馆等文化服务。试开放以来,共接待读者89万人次,举办公益讲座、展览、读书会等各类活动上百次,营造出浓厚的文化氛围。省图的社会影响力日渐增强,成为公众所喜爱的文化场所。

 

服务窗口一览

服务窗口

服务时间

总服务台

周二至周日9:00-21:00

目录查询

周二至周日9:00-21:00

中文报纸阅览

周二至周日9:00-21:00

中文现刊借阅

周二至周日9:00-21:00

中文期刊阅览

周二至周六9:00-17:00

图书自助借还

周二至周日9:00-21:00

中文图书借阅一区

(社会科学)

周二至周日9:00-21:00

中文图书借阅二区

(文学、历史)

周二至周日9:00-21:00

中文图书借阅三区

(自然科学)

周二至周日9:00-21:00

典藏文献阅览

周二至周六9:00-17:00

多媒体电子阅览

周二至周日9:00-21:00

共享工程

公共电子阅览室

周二至周日9:00-17:00

工具书阅览

周二至周六9:00-17:00

外文文献借阅

周二至周六9:00-17:00

河北地方文献阅览

周二至周六9:00-17:00

河北省政府

信息公开查阅中心

周二至周六9:00-17:00

古籍阅览

周二至周六9:00-17:00

参考咨询

周二至周六9:00-17:00

少儿文献借阅

周二至周五12:30-18:30

周六至周日9:00-18:30

寒暑假:

周二至周日9:00-18:30

儿童活动区

少儿多媒体阅览

无障碍服务中心

周二至周六9:00-17:00

自习阅览区

周二至周日9:00-21:00

自助图书馆

周一至周日0:00-24:00

自助复印

周二至周日9:00-21:00

开放式展厅

周二至周日9:00-21:00

 

编辑:   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图