温润心灵的一片静土——冀图(6)

石家庄新闻网 时间: 2012-06-15 19:35:09 来源: 石家庄新闻网

 

 

策划:霍莉莉 摄像:林福盛 常青 双鹏飞

编辑:双鹏飞 主持:霍莉莉

 

温润心灵的一片静土——冀图(1)

温润心灵的一片静土——冀图(2)

温润心灵的一片静土——冀图(3)

温润心灵的一片静土——冀图(4)

温润心灵的一片静土——冀图(5)

温润心灵的一片静土——冀图(7)

温润心灵的一片静土——冀图(8)

 

 

 

石家庄新闻网讯  2011年9月28日,经历三年改扩建的河北省图书馆新馆全面试运行,大批新装备和新功能正式“上岗”, “重装上阵”的省图书馆已跻身国内一流图书馆之列。作为读书系列访谈节目之一,2012年5月15日,石家庄新闻网一线演播室走进河北省图书馆,近距离了解这个拥有百年历史的图书馆。

本次访谈节目请到了省图顾玉青馆长和少儿、报刊、借阅、特藏、采编、数字图书馆工作部等六个重要部室负责人,他们详细地向读者朋友介绍了省图新馆的主要功能及特色服务。

顾馆长首先给大家介绍了省图的历史。河北省图书馆最早可追溯到始建于1908年的直隶图书馆,至今已有百年历史,比国家图书馆建馆还早。1958年以后,随省会保定、天津、石家庄三迁,到1987年的29年间,河北进入了无省级图书馆的历史,几十年积累的珍贵馆藏离析易主,专业人员四海孤零,扼腕之际,感极而悲。1983年开始在石家庄筹建新馆,1987年10月新馆正式开馆,截止到2007年9月15日闭馆前,省图书馆有持证读者约15万人,年接待到馆读者100万人次,外借书刊50万册次;有各类阅览室12个,阅览座席1200个,文献外借处4个。随着信息技术的广泛应用,省图书馆内部空间格局已不适应现代图书馆"藏、借、阅"三位一体要求,加之二十年的自然损耗,建筑内外暴露出诸多问题。2005年5月30日,省委书记、省长现场办公会议议定加大投资规模在原址实施改扩建工程。2011年7月1日,经历三年改扩建的河北省图书馆正式试开放, 10月新馆全面向公众开放。

省图新馆建成后总建筑面积达48587平方米,设计藏书量330万册,阅览坐席3070个,信息节点4000余个,年接待读者150万人次,整个图书馆可同时接待2万名读者。

省图新馆现拥有2条百兆光纤,4000多个虚拟上网点,各个阅览室都配备了计算机。另外,河北省图书馆已在馆区范围内实现了开放式无线网络信号全覆盖,读者只要持有具有无线上网功能的终端设备,如:笔记本电脑、手机等就可在本馆任一区域方便地联入互联网络,随时随地共享本馆提供的近4000万篇数字期刊、260余万册电子图书等数字资源,获取自己所需用的资讯信息。

新馆建成后,阅览室增加了,尤其方便了孩子看书,其中低幼阅览室,服务对象是3-6岁儿童,馆内针对孩子的发展特点设有玩具区、活动区和阅读区。明快的色彩,温馨的环境,吸引了众多的小读者,特别是在节假日,家长陪同孩子一起来看书的人很多。

另外,省图还设有专门的残障人阅览室,配有语音读屏电脑、DVD播放机、有声光盘、盲文书籍以及方便残障人士使用的阅览桌椅。盲人读者阅览室还建有无障碍设施,有专职工作人员为残疾人读者提供指导和服务,为残疾人提供了良好的阅读环境。在这个阅览室里可以和正常人一样上网获取知识和信息。让残疾人充分享受到公益性公共文化服务。

顾馆长告诉大家,省图立志成为读者终身教育的大课堂,每周两场的公益讲座"冀图讲坛"融专业性、普及性、知识性和趣味性为一体,深受广大读者喜爱。目前,新馆服务模式发性根本性变化,藏、借、阅、数字阅读四位一体,在服务方式上实行"全开架、零门槛"免费服务,读者无证可以阅览,凭证借阅,拥有24小时自助图书馆,实现了24小时永不闭馆的图书馆。省图目前已开展多项服务方便读者,包括残障上门服务等,下一步,将在全市开展流动图书车,进一步方便读者借阅。

本次访谈还请到两位热心读者,他们都是和省图有着二十多年的不解之缘,省图伴随着他们的求知、成长和事业的发展,两位读者由衷地表达了对省图的感激之情。同时也希望更多地读者能象他们一样,与省图结缘,能够抛开浮躁,在紧张工作之余,来这里多读些书,寻找心灵的安宁。 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图