最美女生做客本网(3)

石家庄新闻网 时间: 2012-10-23 09:07:00 来源: 石家庄新闻网

 

 

 

 

策划:霍莉莉 摄像: 双鹏飞 林福盛

编辑:双鹏飞 主持:霍莉莉

 

最美女生做客本网(2)

最美女生做客本网(1)

 

最美瞬间绽放城市光彩

□本报记者 王 静

天气渐寒,省城的很多人都深深记住了这些温暖的一个个瞬间——

身着红毛衣的苏宣敏,为一位赤裸上身的乞丐买秋衣秋裤。网友们说,这是寒秋里最温暖的画面,这位大姐是“最美红衣大姐”;

女中学生张莹在公交车上捡到了一个装有近5万元现金的包,委托公交车长交给失主,没留下姓名。网友们说,她让我们看到了“90后”身上无法掩饰的光芒,这个女孩是“最美女中学生”;

女警官冯志宏铁骨柔情,把被拐卖的少女当做自己的女儿,辗转奔波八千多公里把她送回家乡,并抓获了犯罪嫌疑人。她高票当选全国“最美警察”……

仅仅在今年这个灿烂的秋季,“最美红衣大姐”、“最美女中学生”、“最美警察”……一曲曲道德楷模的颂歌,一个个最美好的名称,在省城被众口相传。这些来自于普通百姓的平凡英雄,呈现的是平凡人的真情大爱。而在他们身后,还有很多的优秀人物,传承着中华优秀传统道德,弘扬社会主义核心价值体系,展示着我市开展市民道德建设的丰硕成果。

今年以来,中华民族传统美德与体现时代诉求的新生道德观念有机融合,唱响了我市公民道德建设发展的恢弘主旋律。

道德新风引领社会潮流

道德,如一座灯塔,凝聚人性光辉。

深泽县女孩赵灿被沧州市盐山县盲人四兄弟坚强乐观的生活态度感动,只身前去照顾四兄弟的生活。“我不会扔下你们不管的,我会像奶奶那样成为你们的眼睛。”赵灿郑重地许下承诺。

这位27岁的农村女孩向整个社会传递着道德的力量,放射出道德的光芒。

从贯彻落实《公民道德建设实施纲要》到文明公民标兵评选表彰,从宣传教育到落实活动,我市推广道德建设犹如一股股清风沁人心脾,在潜移默化中提升市民对道德的认识。

“学雷锋、倡善行、树新风、建设幸福石家庄”主题道德实践活动,伴着春风吹进了省城大街小巷。“春风送暖·万名志愿者学雷锋”、“燃情夏日·文明看我行”城市文明引导、“感恩秋阳·敬老孝老”、“冬季爱歌·亲情援助”关爱社会弱势群体、“日行一善”、“与诚信同行”等多个活动,引导人们学雷锋,倡善行,树奉献新风、在社会生活中做无私奉献的石家庄人;树互助新风、在公共交往中做乐于助人的石家庄人;树诚信新风、在职业活动中做诚实守信的石家庄人;树敬老新风、在家庭和社会中做孝老敬老的石家庄人。

市公安局长安分局的冯志宏是一位40岁的女警察。她有着18年的军龄,也是全市110个警务站唯一的一位女主任。她惩治违法犯罪,冷若冰霜,被同事们称为“麻辣”女警。而当接到广东高中女生来石会网友失踪的求助电话后,她6天6夜上网,不断变换身份,最终“钓”到女孩的男网友,并成功找到女孩。她以慈母般的柔情,把女孩当做自己的女儿,将一颗冰冷的心融化,女孩最终与父亲团聚重返家园。冯志宏说:“自从脱下军装穿上警服的那天起就想,咱当兵是个好兵,做民警也一定要做个好民警。”

在市公交公司有这样一种风气:司机每趟收车回场都会巡视公交车厢,如果捡到乘客的遗失物品都会交到路队,妥善保管,然后寻找失主。遗失物品大到十几万元购房款、购房合同,小到一张公交IC卡,只要是被司机捡到的,都会立刻上交路队。

从公安民警到公交司机,我市各部门各行业,用制度建设推进为民服务的精神,弘扬社会正能量。他们热情待人,诚实守信,不因善小而不为。

无论是城市还是农村,我市的公民道德建设都以其贴近性的活动和创新性的载体,潜移默化地影响着普通百姓的行为举止和社会风气——

遍布全市的“道德讲堂”建设,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为重点,以“身边人讲身边事、身边事教身边人”的形式,设立了机关、企业、行业、学校、社区、村镇、新市民道德讲堂等七类形式,引导市民学善向善。目前,我市在城乡基层共建立道德讲堂202个,成为弘扬社会主义价值观的重要阵地。

“不闯红灯、做文明有礼石家庄人”主题道德教育实践活动和“文明乘梯”活动的开展,注重从小处培养文明有礼的石家庄人。

“经济社会发展百名先进人物”评选活动、“领孤儿回家过大年”、“春风送暖”志愿者等系列活动,宣传助推爱心和善行。

“美德少年”评选活动浸润着孩子们幼小的心田,培养同学们热爱奉献的精神,使省会的新一代保持高尚的品质,成为城市的骄傲和希望。

在这样一个大环境下,石家庄的善行义举层出不穷,已经成为一片爱心汇聚的沃土,成为当之无愧的幸福之城。

“群星”照亮城市天空

“中国好人”温德军好事整整做了40年,他做过的好事不计其数,别人都叫他“好人温德军”。温德军说,自己是从雷锋年代过来的人,在现代社会里也要像雷锋那样关怀别人。如今,温德军创办了“一家人”志愿者协会,号召更多的人和他一起为社会服务。“我们做好事求的不是出名,不是功利,是实实在在帮助他人。”正是这样的信念,让温德军无私奉献,树立起新时期公民的精神标杆。

伟大时代需要崇高精神的支撑,伟大事业需要榜样力量的引领。在社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,人们的道德观念也呈现复杂多变的特征。而来自基层、来自群众的道德模范,用他们的感人事迹,把社会主义道德观念传播到千家万户,在全社会树立起鲜明正确的价值导向。

今年8月份和9月份,在由中央文明办主办,中国文明网承办的中国好人评选活动中,我市吴文德、唐建哲、林步旭、张三妮榜上有名。与我市前期当选的27名“中国好人”一样,他们的事迹深深印在人们心中,成为鼓舞人们前行的一种巨大力量。

学习、感动、振奋!10月18日,“爱在身边——石家庄市道德模范情景报告会”隆重举行,手捧鲜花的道德模范们走上讲台……一位位道德模范,就像明灯,他们用自己的言行,诉说着善和美;一个个感人故事,就像火种,在社会文明建设中播撒着光和热。

道德模范就是鲜活的教科书,他们如同明星一般闪耀,接受人们的崇高敬意。市第17中学教师底蕴说:“报告会让我们接触到了道德模范们的内心深处,我感触最深的是他们对待事情有一种感恩的胸怀,或者说是一种积极乐观的态度,这深深感动了我。自从听了报告会,我就觉得我也要像道德模范一样,用感恩的心态去对待身边的所有人。”

不只此次报告会有创新。我市还注重从市民身边发现善事善举,及时宣传表彰,营造学模范、做好人的浓厚氛围,在全社会形成继承传统美德、弘扬时代精神的良好风尚,全市公民道德建设不断取得创新成果。全市先后命名表彰了3130名“文明公民”、1036名“文明公民”标兵、482名“道德模范”、31名“中国好人”,涌现出赵渭忠、张建霞、谷岳潘、赵灿等一大批在全省乃至全国有重要影响的道德模范。苏宣敏、张莹等就是我市文明公民标兵的新代表。

同时,我市各级各类的道德典型的评选,产生了广泛深远的影响。“身残志坚道德模范”、 “十佳百优美德少年”,还有“时代新农民”、“好儿女”、“好媳妇”、“好长辈”等各地充满乡土气息的基层评选活动……在全社会掀起了学习道德模范、自觉做“有道德的人”的良好风尚。

每年的感动省城十大人物评选是我市道德建设的重头戏。评选和表彰的过程,也是人们参与和关注、感受和评价的过程,更是道德潜移默化的过程。

一次次翻阅、一次次感动。一位普通市民在为心中的感动人物投下一票后,对道德模范有了更深的认识:“这些感动人物都有一种对社会充满责任、对人间充满大爱的高尚情操,他们是我们身边的英雄。”感动人物用实际行动诠释了道德的力量,让我们更加深刻地领略到了人间的真、善、美。

今年初,走上街头的市民蓦然发现,在省会繁华路段的公交站亭广告牌和十字路口大型电子显示屏上,开始出现道德模范照片及先进事迹公益广告。此举令广大市民交口称赞。除了在媒体宣传弘扬道德模范的先进事迹外,今年我市又拨出专项资金,制作播发公益广告,让广大群众学有榜样、赶有目标、见贤思齐,从先进典型的感人事迹和优秀品质中受到鼓舞、汲取力量。

随着道德楷模先进事迹、社会主流价值理念的广为传播,道德规范润物细无声地播撒到人们心中。做好事、献爱心、讲奉献……从个体自发行为到社会普遍自觉的道德实践,从星星之火到燎原之势。

道德在传承,文明在传递

社会良好风尚的形成,需要道德支撑。公民道德规范一旦融入广大群众的工作生活中,便能枝繁叶茂。

德以立人,亦施于人。近年来,“志愿者”成为了荣誉的象征,弘扬奉献精神的志愿服务成为新时期道德实践的新形式。“善行河北——石家庄敬老助老主题志愿服务活动月”、省会私家车爱心志愿服务车队、关爱农民工志愿服务活动温暖着城市的每一个角落。8月11日,石家庄志愿服务总队成立。我市还将于年底前在市区建成100个社区志愿服务站。

“遵守公德、倡导善行、讲究卫生、保护环境、移风易俗、邻里和睦、爱护公物、文明出行、敬老扶弱、关爱他人、志愿服务、弘扬新风”的市民文明公约成为了每个石家庄人言行的标准。

中华民族的传统美德、“仁爱”的博大情怀、“道义”的磅礴力量在广大人民群众的身上得到充分彰显,道德模范的高尚行为正逐步成为广大群众的自觉行动,道德力量不断传递——

市公交四公司十四路车队的女职工张利红家境并不富裕,可她从1999年开始不计回报、无怨无悔地照顾一个残疾人家庭至今。这位普通的公交女职工用自己的实际行动谱写了一曲大爱之歌。

从石家庄到云南彝良,长路漫漫、千里迢迢。彝良人民受灾了,怎样让他们过一个暖和的冬天?几名心怀大爱的石家庄志愿者信念始终是执着的:要把筹集的物资送到灾区去!于是,有了驱车3天3夜奔赴2800公里最终把冬衣送到了彝良灾区人们手上。

桥东区污水处理厂工人张秀艳无意中捡到一沓钞票,雨夜中苦等失主。风雨中,她的头发被淋湿了,衣服也湿透了。还在申请廉租房的她说:“这些钱确实不少,也能改善我的生活,但是如果我真拿了这些钱补贴家用,我心里会一辈子不踏实。”

……

他们都是最普通的一名市民,但在平凡之中闪耀着不平凡的光辉,成就了平凡人的光荣。省会文明办主任薛建廷说:“他们用行动向我们诠释了什么是‘最美的行为’。省会市民都要学习这种精神,传递这种‘最美的行为’。”

正如学者俞方秋所说,纯朴善良是石家庄市民的本色。

“最美红衣大姐”、“最美女中学生”、“最美警察”只是纯朴善良的石家庄市民的代表。随着公民道德建设的不断深入,正确的道德观正润物细无声地化作石家庄人的自觉行动,而在日常生活的自觉参与中,人们的思想感情得以熏陶、精神生活得以充实,道德境界得以升华。

释放道德的光能——越来越多的石家庄人正会聚在道德灯塔之下,一路且歌且行。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图