用镜头告诉读者真善美

石家庄新闻网 时间: 2013-02-20 12:15:16 来源: 石家庄新闻网
燕赵晚报首席摄影记者李青做客石家庄新闻网

Get the Flash Player to see this player.

 

 

燕赵晚报首席摄影记者李青做客石家庄新闻网

 

策划:霍莉莉 摄像: 双鹏飞

编辑:双鹏飞 主持:霍莉莉

 

 

“哈手取暖”缘何备受追捧

网友赞誉:这是今年冬天最温暖的一张照片

照片中的主人公夫妻是两位年过七旬的环卫工,他们名叫段换文、赵巧翠。2012年12月13日,两人扫雪时,寒风中段大爷心疼地执起老伴儿的手,为她哈气取暖。

燕赵晚报记者李青摁下快门,将这一刻定格,并图文并茂刊发报道。随后,该报道及配发照片引起广泛关注,被网友转载、评论至少上百万次,包括央视在内全国数百家媒体关注、转载。近日又被《小说选刊》作为封面刊登。

这张照片为何如此受大家追捧,到底是什么感动了人们?

“哈手取暖”引起广泛关注

《燕赵晚报》2012年12月14日A07版刊发《环卫老夫妻扫雪让人心生感动》的图文报道后,在网络上产生了强烈反响,尤其是该报道中“扫完雪为老伴暖暖手”的图片,被网友称为“今年冬天最温暖的一张照片”。

央视著名节目主持人芮成钢、人民日报高级记者詹国枢及多位名人参与此条新闻的转发与评论并收藏该图片。中国作家协会主管的唯一一家国家级大型文学选刊《小说选刊》也在2013年第2期封面刊登了“今冬最温暖照片”。2013年1月7日18时50分许,央视新闻频道《共同关注》以“七旬环卫老夫妻14年同扫一条路”为题,播报了这对环卫老夫妻相濡以沫,共同工作的温馨画面。

走在省会街头巷尾,提及这张图片,也有许多人表示“知道”,还有很多市民慕名到老夫妻工作的街道进行探望。到底是什么让这张图片如此火爆?

80后市民张晓晓:

“它让我想起了爷爷奶奶”

在网上无意中看到这张照片,让我瞬间从心底生出一股暖流。照片背景是这座城市繁华的灯光,两位朴实的老人沉浸在自己的幸福中。他们让我想到了老家的爷爷、奶奶,他们之间没有象征爱情的玫瑰,没有甜言蜜语的浪漫,没有海枯石烂的誓言,但风风雨雨一生,彼此相濡以沫、不离不弃,这才是最纯真的爱情。

我是一名80后,与身边很多朋友一样,处于谈婚论嫁的年纪。大学毕业后面对工作、婚姻、买房等等各种压力,欲望越来越大,心越来越浮,已忘记什么是最简单的幸福。

而与家人朋友相处时,抱怨越来越多。看完这张照片,我觉得应该让自己静下来,褪去身上的浮华,用一颗平静的心感受生活的真谛。

摄影家傅军晓:

捕捉到的角度十分有感染力

“这张照片非常朴实、真实,现场感很好。画面背景是虚化的灯光,照片中能看到落在老人身上的雪,老两口表情很自然。” 石家庄市摄影家协会主席、首任摄影部主任、图片总监傅军晓对图片做出了高度的评价。

曾是一名资深摄影记者的傅军晓对新闻图片有自己独特的理解。傅军晓指着照片告诉记者,“画面最抢眼的地方就在向对方哈气的手上,这个角度捕捉的特别好,很动人。” 傅军晓谈到,新闻图片往往强调现场感和冲击力,而这张照片则从不同的侧面,抓住了感人的瞬间,恰到好处地展现了老两口的真情挚爱。

“照片之所以这么受到关注,不是因为有多么高的拍摄技巧,而在于画面中真情的流露,哈气的手拍出了老两口相濡以沫的感情。”傅军晓动情地说,从一般中找到不一般是这个照片的成功之处,它唤起我们对“执子之手,与子偕老”的感念,让我们看到平凡而伟大的爱情。

大学教师乔蕾:

爱情与平凡触动人们的神经

“那份环卫老夫妻相互暖手的晚报,我至今一直珍藏。”河北经贸大学乔蕾老师介绍,两位老人朴实、真挚的情感流露,温暖了整个冬天、感动了整座城市,更让亿万网友动容。

“环卫工老夫妻互相暖手照片,被数以万计的年轻人通过微博相互转载,老人朴实的举动感动了世人。”乔蕾介绍,当今社会的年轻情侣只崇尚山盟海誓的爱情,眼中更多的是鲜花和甜言蜜语,却很少在乎那份最朴实、最简单的感情表白,而这对环卫老夫妻,恰恰用朴实得不能再朴实的一个举动,感动了世人。

乔蕾说,两位老人还用时间诠释了一份责任,一份对工作的执着;“网友称那张照片是‘今年冬天最温暖的一张照片’,而我却认为燕赵晚报记者是用手中相机,记录下的是这座城市里普通劳动者们,为了城市的环境,默默地坚守的一个缩影。”

燕赵晚报记者 董 昌 首席记者 谢鑫名 实习生 齐 京 张兰

 

编辑: 双鹏飞   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图