让雷锋精神发扬光大

石家庄新闻网 时间: 2014-02-27 17:40:39 来源: 石家庄新闻网
2月25日下午,一堂别开生面的特殊班会在石家庄市第四十中学举行,由60余名初中生和一位特殊老师组成的临时班集体,开展了一次讲述“我心中的雷锋”主题班会,

Get the Flash Player to see this player.

策划:霍莉莉 摄像: 林福盛 双鹏飞

编辑:双鹏飞 主持:霍莉莉

 

节目录制现场

主持人与学生合影

 

石家庄新闻网讯(记者:郑想 )2月25日下午,一堂别开生面的特殊班会在石家庄市第四十中学举行,由60余名初中生和一位特殊老师组成的临时班集体,开展了一次讲述“我心中的雷锋”主题班会,同学们踊跃发言,场面热烈活泼。这是石家庄新闻网在第51个“学雷锋纪念日”到来之际,将互动访谈演播室搬进学校,就如何在新时期进一步弘扬和践行雷锋精神,如何将雷锋精神与社会主义核心价值观相结合展开热烈讨论。

今年是毛泽东题词号召“向雷锋同志学习”的51周年,50年来,雷锋精神根植大地、感动激励了几代中国人。改革开放以来,人们在生产、生活方式及意识形态和核心价值观方面都发生了深刻变革,在新时期,怎样加强学雷锋活动的创新和发展,如何丰富雷锋精神的时代内涵,成为人们思索的问题。在互动访谈现场,一群青春激昂的青少年结合自身经历,从身边点滴谈起,畅所欲言,诠释了当代青少年心目中的“雷锋精神”。

“谁能讲讲雷锋的小故事”、“你觉得雷锋是个怎样的人”访谈节目一开始,主持人选择了亲切、易沟通的“讲故事”方式与学生们攀谈起来,雷锋一下子就成了他们身边的大哥哥。“从他留给我们的日记中看出来,雷锋是个踏实肯干的人”初中二年级一位同学说。“我觉得他像是一位大侠,帮助别人已经成为了一种习惯”,同学们纷纷向主持人讲起了他们心中现代版雷锋的样子:雷锋经常帮助别人,他应该披上一件风衣,这样会更酷更帅;他还应该戴一幅黑框眼镜,有自己的style。 “乐于奉献”、“迎难而上”、“守规矩、爱学习”……,我们除了要学习他身上已有的优良品质,还要发扬光大他的精神,做一个浑身散发着正能量的人。同学们将雷锋身上的优良品德通过漫画形象勾勒出来,看似漫不经心甚至有些夸张,实际上是他们对雷锋精神的理解和再现。

随着访谈的深入,“你觉得雷锋精神过时了吗?”主持人抛出了一个辩论话题,“班会”讨论立刻热烈起来。“当然不过时,我认为以前学的是具体的好人好事,现在更应该学他的精髓,要有责任、有担当”一位同学首先发言,“学雷锋要学精神,做好事不应该像做秀一样”,一句句精彩的阐述生动地向我们展示了当代中学生理性、成熟的世界观。就像主持人说的,学雷锋不需要轰轰烈烈和特别渲染,这就是一种责任,一种习惯。

在社会环境、社会结构发生深刻变化的当代,雷锋精神也在不断融入新的内涵,一方面要继承好的做法、好的传统,另一方面也应该有更新颖的形式、更多样的方法,在如何引领青少年与时俱进地继承发扬雷锋精神方面,四十中学的老师们给出了自己的建议。班主任马老师认为,在教育理念上,还是应该延续传统,注重学习雷锋的精神实质;在形式上要有变化和突破,通过开展一个个活动,搭建传承载体去亲身体会这种精神。如四十中学一直开展的为我市 “盲人楼”献爱心活动,十几年如一日,给老人唱歌、读报纸、聊城市变化等,突破了物质层面的奉献,把慰籍点放在了老人精神层面的需求,挖掘出什么才是受助者真正需要的深刻话题,让学雷锋的具体形式和受助者的生活诉求相结合,创新发展的把雷锋精神传承下去。另一位英语老师则通过每月底举办的班会活动“说出心中的他和她”来引领同学们分享感恩,将善与美传播出去,用亲身事实取代说教。老师潜移默化的启发式教育引发全场共鸣,主持人当场和同学们分享了自己采访中国报恩网创办人段非的人生经历,她告诉同学们,主动发现身边的美,用话语表达出来,去传播身边的美就是传播正能量。

节目最后,同学们告诉主持人,举办慈善拍卖会,将募集的款项捐给偏远山区需要帮助的孩子、写一封信寄给同龄的朋友,给他们精神支持以及对有需要的同学进行心理开导和慰问孤寡老人等等是他们愿意参加的学雷锋志愿活动,他们觉得做了好事心里很甜。

编辑: 双鹏飞   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图