白润璋:亲吻大地

石家庄新闻网 时间: 2014-02-27 18:57:18 来源:
白润璋《亲吻大地》赴美摄影汇报展在省博开展,共展出白润璋近10年来创作的自然风光摄影精品近百幅。2月27,日石家庄新闻网对白润璋进行了专访。

Get the Flash Player to see this player.

 

 

 

白润璋:亲吻大地

 

策划:霍莉莉 摄像:  双鹏飞

编辑:林福盛 主持:霍莉莉

 

 

白润璋《亲吻大地》赴美摄影汇报展于2月26日在省博开展,各界参观人群络绎不绝,作品景幅宽旷,恢宏壮美,让人看得心中沸腾,给观众留下难忘的印象。27日,我们带着许多好奇走近这位平和、亲近的老人。

白润璋,河北石家庄人,1944年11月生,曾任河北省人大常委会副主任等职,先后在新疆、石家庄、衡水、唐山等地担任主要领导。现为河北省老促会会长,系中国摄影家协会会员、省摄影家协会名誉主席、省自然生态摄影研究会会长、省黑白艺术摄影协会名誉会长。

白润璋的镜头里,有山峦、湖泊、草原、沙漠,树木、花朵、牛羊,一山一水、一草一木描绘的都是祖国壮美河山。2013年10月,他带着这些大自然的纯美画卷走进了美国马斯卡廷和艾奥瓦州首府德梅因举办影展,两地的展览都引起了很大反响,受到了美国人民的赞誉。很多当地人表示,他们关注中国,关心中国,但是现在去不了中国,通过这些照片,看到了美丽中国,看到了中国文化。马斯卡廷市市长说通观众摄影展,每个马斯卡廷市市民都免费游览了一次中国。回国不到半年,白润璋收到了不少美国朋友的来信,他们希望到中国来采访拍摄,亲自感受中国的人文、风光。谈起这次赴美影展,白润璋说这结缘于30年前的一次出访,1985年他跟随时任正定县委书记的习近平总书记一起到艾奥瓦州考察,学习玉米的种植和深加工技术,与那里的居民结下了深厚的友谊,几十年来往不断。2013年是河北省与美国艾奥瓦州缔结友好关系30周年,作为纪念活动的一项重要内容,白润璋受美方邀请携带90幅自然风光摄影作品赴马斯卡廷和德梅因两地举办影展,美国艾奥瓦州政府把它视为河北人民献给当地人民的一份厚礼,受到当地媒体的高度评价。

除了莽莽戈壁、草原雪山外,白润璋的作品里还有大量反映少数民族生活情景的图画,驻足凝视,仿佛能感受到作品里正澎湃着一腔浓浓的民族深情。当主持人采访他这些作品的创作经历时,老人这样描述他的民族感情,“我不愿意称呼他们为少数民族,我愿意叫他们兄弟民族”,情真谊切令人动容。11年扎根工作在边疆,兄弟民族的朴实勤劳和善良,白润璋也用一腔热血真诚回报,和当地的哈尼族、维吾尔族、哈萨克族等各族人民结下了兄弟般的深厚情谊。他说是内在的情感“迫使”他无数次重返边疆,用镜头捕捉一幕幕感人的瞬间,是民族的情感滋养了他。

应网友要求,白润璋老人和大家分享了自己的摄影体会。他认为摄影最重要的在于自己的心境,从拍照中感受到快乐,这比什么都重要的,另外不要把摄影这“活”儿想得太深,多拍多练,熟能生巧。老人还和我们提到,拍片时多和别人交流心得体会,既愉悦心灵又强身健体,不要总想着去拿奖,把机会、荣誉让给年轻人。这样一个谦虚、豁达的老人面对摄像机,平静地剖析着自己的内心世界,我们看到了他内心深处最纯粹、最坦率的心灵风景。

由于白润璋的作品以自然风光为主,爬坡登山是不二选择,不少网友非常关心白老的身体健康,通过攀谈我们了解到,为了锻炼身体,他每天在跑步机上晨跑5公里,晚上3公里,这是每日功课,天气好的时候还要去外面锻炼,我们祝愿他70岁的年龄有一个20岁的身体。

通过石家庄新闻网,白润璋告诉读者,反映太行山的摄影作品不多,精品更少,明年我们将迎来世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,太行山是革命根据地,是一座英雄的山,希望广大网友和摄影爱好者,向太行山出发,去拍拍她,用摄影作品表达燕赵儿女对英雄太行的崇敬。白润璋深深地爱着河北这块土地,在接受主持人的采访之约时,他曾说“石家庄新闻网是当地的网站,我愿意接受采访。”“作为河北人,我对家乡有着由衷的热爱,我的每一幅作品都镌刻着我对家乡一山一水、一草一木的挚爱深情,那一幅幅画面都是我对大地亲吻的印痕。”  记者 郑 想

 

编辑: 林福盛   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图