丈夫要离婚怎么办?

石家庄新闻网 时间: 2010-08-12 10:26:28 来源: 燕赵晚报




  心事诉说:

  上周收到了法院的传票。我以为老公不会这么无情,没想到他还真的去法院告我了。我和老公的姑姑在一个单位上班,她介绍我们两个认识的。1996年结婚,1998年生了我们的儿子。那时我们感情还是很好的。我是个比较粗心的人,经常自己放的东西就找不到了,所以我们家的钱一直都是他管。我们发了工资,留下生活费,其余由他存入银行。去年年初,他说工作忙,经常很晚回家,甚至有的时候夜不归宿。我问他,他就说陪客户了。我也没有多想。到了八月份,他忽然向我提出离婚,我当然无法接受,坚决不同意。我们谈了很多次,每次都吵得很厉害。我真的不明白,为什么我辛苦地工作,回家还几乎包揽了所有的家务,最后却得到这样的回报。过年以后,他就搬出去,住到了婆婆家。姑姑一直帮我劝他,但他毫无改悔之心。居然趁我上班的时候回到家里拿走了结婚证、房产证、存折,还有相机、电脑等家中值钱的财产、他自己的衣服、用品什么的。我打电话给他,他说,如果我同意和他离婚,他同意把孩子名下的房子给我,孩子归他。如果不同意离婚,我将什么也得不到。我已经四十岁了,真的不想离婚,毕竟孩子已经这么大了。我坚决不同意的话他能离成吗?如果真的要离婚,我能得到什么财产呢?

  远方的雪花
  雪花,你好:

  夫妻之间相互信任是应该的,但如果对方已经绝决地提出了离婚,仍然毫无保护自己利益之心,那真的是要把自己处于很被动的境地了。即使结婚之初感情很好,我们也要知道,这世间唯一不变的就是“变化”了。如果我们不能随时察觉对方一点一滴的变化,就不可能及时有所应对,等到难以挽回时不管怎样的愤怒和悲伤还有多大意义呢?

  先说法院会不会判离,法院判决离婚的条件是感情确已破裂,但感情这东西看不见摸不着,双方都难举证来支持自己的观点。按你所提供的情况,如果你不同意离婚,法院判离的可能性并不大。如果对方坚持离婚,可以半年以后再次起诉。这样的法律规定就是为了避免一些人冲动之下草率离婚,将来又会后悔,给夫妻之间以及子女带来诸多困扰。

  看你所说情况,男方离婚的心意比较坚定,这样的婚姻维系下去对你也不一定是一件好事。你现在所要做的是尽量搞清楚共同财产有多少,是否被转移。法院分割财产也是在有证据证明的财产范围内进行的,分割的原则基本上是一人一半。

  虽然男方已经起诉,并不代表没有商量的余地,调解本身也是离婚案件的一个必经程序。既然婚姻已经走到尽头,我建议你可以在法院的主持下同对方达成调解协议,毕竟急于离婚的是他,这样你或者还可以弥补一些自己的损失。当然只要是在法院判决之前你们也可以自行协商,到民政局办理离婚手续。采取哪种方法,只看怎么做对你有利了。

  你提供的资料还不足以分析财产和孩子的问题,如有需要可以预约时间过来做详细咨询。

  王丹


  读者朋友,如果你在家庭婚姻方面还有问题需要咨询,可拨打本版法律顾问、高级婚姻分析师王丹的电话:89618966,QQ群号:94506517。

  本版邮箱:

  wb88629247@sina.com


编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图