今夜梦里伴月归

石家庄新闻网 时间: 2015-09-21 10:20:12 来源: 石家庄新闻网

故乡,对于游子来说,无疑有着不同一般的分量。故乡的风物人事常常会在梦中萦绕,犹如那一轮弯弯的月亮,陪伴着潮水,总是让人欲罢不能。

我是土生土长的农家娃,不惑之年才离开家乡到外地工作。故乡的蓝天白云,花草树木,以及风土人情,亲戚朋友,都是我永难忘怀的牵挂。“彩云飞,彩云飞,年年梦中看云飞……”甜甜的歌谣深深地印在我的脑海中。

一个白云飘然的周末,我和她划着悠悠的木船,穿过弯弯的石桥,来到了水城郊区的一个村子里。村里来往的人不算很多,我们并肩而行。她问我为什么喜欢乡村的景象?我说自己生在乡村,长在乡村,这里才是我的根!不远的戏台传来一阵锣鼓声,我循声而去。原来是在做大戏呢!她用左手牵着我的右手,就这样,面对面,她看着我微微地笑。那时,我想一直牵着她的手,就这样,不放手。心里想着“执子之手,与子偕老”的画面慢慢变老。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”那年春节的情景犹在眼前:我带上两个外甥女,跟着老妈给外婆拜年。一见面,82岁的外婆就迫不及待地跟她64岁的女儿说:“孩子们一年才来一趟,以后要经常来看看!”

我给外婆送上大红包,叮嘱她注意保暖,外婆却说她并不觉得冷。当我握着外婆双手的时候,也确实感到特别的厚实暖和。其实,长年劳作的外婆身体一直都很硬朗,这些年虽少干活儿,也极少生病。只是随着孩子们的逐渐长大,开枝散叶,能够朝夕相伴在身边的亲人反而少了。惜别时刻,只见外婆紧紧握着老妈的双手,老妈贴在外婆的耳朵上不停地说着悄悄话。

回家的路上,我问母亲和外婆说了什么,母亲笑了:“我就跟外婆重复着说以后会‘常回来看看’,她就不停点头。”是啊!老人家一辈子不容易,就图个平平安安;妈妈准备了一些唠叨,就等着孩子常回家看看。我也在心里给老妈唱起了一首歌:“找点空闲,找点时间,领着孩子常回家看看;带上笑容,带上祝愿,陪同爱人常回家看看……”

“一壶好茶一壶月,只愿月圆勿再缺,万里乡情满腔爱,今夜伴月回……”每次听到这首歌,我就仿佛回到了家里,和父亲坐在一起,喝着功夫茶……我不谙茶道,也品不出什么好坏,但这一切却令人怀念,感觉温馨和幸福。生活的快乐和失意,就像茶一样,有苦涩、有清香、有沉浮、有聚散。喝完茶,忘掉心中的痛楚,也可以步履写意,行囊不再沉重,心情呢?当然也会轻飘若仙。

随着年龄的增长,我越来越喜欢回忆童年的美好时光。穿越到童年时代,那时甚至连电灯都没有,每天做作业的时候,几个小伙伴围坐在煤油灯下,有时还要做家务:喂猪、挑水、洗衣服……我还记得,我家刚买了一个小收音机,父亲把音量调到最大,然后蹲在村口的石头上欣赏着电波传来的声音。看着父亲那种满足和陶醉,好像那就是天籁之音。

忽然,一阵急促的电话铃响把这“天籁之音”打断了。我伸手去摸手机,手机掉到了地上;再摸,我也掉下了床。梦醒了,她也走了,外婆没有了,父亲也不见了!梦境竟是如此清晰可辨,故乡仿佛就在我的眼前……

◎都市悟思

黄春宇

编辑: 郑想

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图