最容易食物中毒的季节来了

石家庄新闻网 时间: 2012-07-12 01:55:11 来源: 石家庄新闻网

  本报讯(首席记者 王凤伟  实习生 聂鑫焱 崔欣彤)“是县疾控中心吗,我是xx小学学生的家长,听说xx小学发生了食物中毒……”一阵急促的电话铃声后,是一位家长焦急的声音。石市疾控系统2012年食品安全事故流行病学调查处置演练,日前在鹿泉市一家宾馆会议厅拉开序幕。全市24个县(市)区疾控中心参加了此次演练。

  此次演练涵盖信息接收与处置、实施医疗救治地(发病人群)流行病学调查(其中包括个案病例调查、医院负责人访谈等)、事发地流行病学和食品卫生学调查(包括学校负责人访谈、现场勘查等)、样品采集四个场景。每个场景分别设置了2-4个考核项,由专家现场抽取一个代表队作为表演队完成每场的模拟调查表演。其他队作为考官对表演队进行观摩并对其要点进行评判。这不仅提高了各参赛队的站位,同时也增加了难度——在观摩表演队的表演时,不仅要集中精力听表演队的询问要点,还要判断出漏项与错项,这种方式不仅考验各队的反应能力,也考验各队对知识要点的掌握程度,促进了学习。

  为增强演练人员记忆,提高演练效果,每场模拟表演后,还要及时由市食品卫生专家对演练中出现的问题进行现场讲评与培训,针对演练各环节进行讲解,强化食品安全事故应急处置知识以提高各参赛队业务工作能力和实际工作调查处置水平。通过此次应急演练,再一次印证了石市疾控队伍召之即来、来之能战、战之能胜的应急工作作风,全面提高了全市的食品安全事故流行病学调查处置水平。

编辑: 双鹏飞

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图