90后小女人的生活细节

石家庄新闻网 时间: 2014-03-13 17:13:02 来源: 石家庄新闻网

记者 燕兵 摄影 王兆伟 美编 王月敏

我打电话给欢欢问她“三八节”过得怎么样,她很诧异地回答我:“妇女节不是给妈妈们过的吗?人家是小女生诶!”这回答让我哭笑不得,小女生难道不是妇女吗?我又问她象她这样不是妇女的小女生一般节日都怎么过?这一回她在电话那头很吊诡地笑着说:“想知道吗?那就跟我们一起过过吧!”

 
 

聚会就是玩玩手机

我约了1989年出生的欢欢以及她的小伙伴们一起渡过快乐的一天。时间是周六下午,地点选在平时她们常去的万达广场,内容是吃饭、泡吧、逛街、K歌以及再吃饭。

下午1点打电话的时候,她们已经在万达广场的三楼开吃了。本来说好是一起吃饭的,为什么不等我们?在我还没有怪罪她们不江湖的时候,一向在我面前很是无理的那个欢欢已经给我准备了答案:“饿了,等不及了。”是啊,饿了就得吃,没什么理由。

“吃完饭先去星巴克坐会儿,大叔你先去占地儿吧。”没这样的吧?也不问人家吃没吃饭,就直接颐指气使地呼来唤去?可有什么办法,谁让她是女人。

下午2点,四个花枝招展的女人出现在我面前。这里面欢欢最大,个子高高、皮肤白白的被她们称作“大白”,刚怀了宝宝的、比欢欢只小一天的是格格,还有一位是小欢欢1岁的、模样娇小动人的齐齐。

星巴克人满为患,根本没座儿,可看那意思她们却是非星巴克不可——要的就是这个“调调”。同行的我的摄影记者推荐二楼一家同样是卖咖啡的场所,被四个萌小姐像看妖孽一样看了他半天。我记得我的摄影记者是86年生人,同样是85后,差距怎么那么大呢?

死等是不可能了,我出主意去对面的哈根达斯,四个小女人极不情愿地同意了。

落坐之后我便暗自叮嘱我的摄影记者:“等她们几个一起低头玩手机的时候来一张。”“会吗?”“一定!”

话音未落,坐下后的四人便开始摆弄手机。没有扯不完的女人话题,没有同学朋友的行踪报告,也没有穿衣打扮的品头论足,除去偶尔互相摆POSS拍照,剩下的就是低下头,伸出手指,沉浸在自己的手机世界里。

 
 
 

逛街就是照来照去

四个小女人中,两个有比较稳定的工作,一个的工作有一搭没一搭,一个干脆就直接在家里宅了。那个工作有一搭没一搭的最近想换工作:“本来我是文员,工作挺稳定的,结果老板家亲戚来了,我只有去做销售了。”

不管在什么年代人的眼里,销售这个工作都是件辛苦的差事儿,这丫头显然是不想有这份辛苦,所以眼下最要紧的事就是换个工作。这个时候欢欢不失时机地把我推了出来:“找他呀,大记者,路子野着呢。给你找个工作太简单了。”我也不得不给欢欢面子:“想找个什么样的工作呀?”“轻闲的,稳定的,钱不钱的无所谓。”

钱虽然是无所谓的,但小女人们逛街自然也有她们的套路。虽说女人的布尔乔亚是不论年龄的,但相对而言还是小女人的小虚荣会多一些。只是这份小虚荣没有像70后那样表现在对国际一线大牌的追逐上。我跟在她们身后,一路走一路观察,发现她们所驻足的服饰小店,都是鲜艳、个性、怪异、出位的场所。“大牌子当然喜欢,就是太贵了。另外总觉得那些东西穿戴在妈妈身上还行,对于我们来说,太老气了吧。”

出这店进那店,不知不觉一个小时已经过去,我已经有点虚脱,但女人们仍然兴趣盎然。我知道,除去那些花里忽哨的服装,还有一点更吸引她们——不管是穿什么戴什么,都要用那一个个精致的小手机照来照去。对于拍照的狂热,哪个种群的女人恐怕也比不上90后吧。

 

K歌就是情来情往

在我的一再要求下,小女人们终于停下了她们逛街的脚步。下一个节目——情歌大赛。

欢欢花了160元人民币开了一间包房加套餐,包房是中包,套餐包括可乐、爆米花以及坚果,足够她们闹一下午的。“不喝酒吗?”我问。“我们女生单独出来的时候从来不喝酒的。”

坐下来之后她们派格格去点歌,等的时间里大家又是低头玩手机或是拍照。我看了眼她们的歌单,包括《彩虹》《安静》《暗号》《知足》《恋爱ing》在内的绝大多数歌名都是我从未听说过的。我虚心求教之后才了解原来这些都是情歌:“我们一般都是唱情歌,别的歌没劲。”

歌唱间歇,我在那些个让中国男人自惭形秽的韩国欧巴中挑了最近很火爆的金叫兽和李长腿问她们是不是喜欢。我满以为姑娘们听到这两个名字一定会尖叫起来,可没想到四人异口同声地用“我去!”来回答我,那神态比《星星》中的二千还要二。“比起这两个娘的,我们更喜欢那个留着胡子的玄彬哥哥。兽儿那样的,应该是80后大妈们喜欢的吧?”

一句话登时让我无语。突然想起这不是我平时接触交往的那些同龄人,而是来自90后的女人们。是啊,我本该无语,谁让她们来自90后呢。

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图