画廊小而美

石家庄新闻网 时间: 2014-04-10 15:56:59 来源: 石家庄新闻网
 

石家庄美术馆里,齐白石、张大千等大师的画作展正举办得热闹非常,但看热闹的似乎远比看门道的少。很多时候,画作是需要静下心来欣赏的,顶级大师的作品之外,看看隐匿于画廊中的画作未尝不是另一番情趣。

画廊不同于美术馆,它不仅为艺术品提供展示空间,在人们对艺术品流连忘返甚至望尘莫及之时,画廊实现了亲近艺术的梦想。

记者 闫杰 美编 哲洋

周末,除了约三五知己吃饭、神聊、说大把不过大脑的无厘头话外,我还喜欢不按常理的探访。

画廊就是我乐意光顾的场所之一。没有绘画功底,也不懂素描、写意的区别,但这些并不妨碍我去欣赏。

当然欣赏未必要去美术馆、博物馆这些宏大的主流窗口,或许,那些淡淡的、集聚着很多民间闪光思想的私人画廊才更有意思。

石家庄虽没有北京798那样汇聚于一处的艺术空间,但私人画廊却不在少数,其中不乏像福宝斋、自在空间、艺海这样的老牌画廊。它们星星点点地点缀着城市,构成石家庄文化颇引人注目的一面。

在城市中,画廊像是一间间文化艺术作坊,连接着艺术与生活。人们在闲暇时走进画廊,不仅是去欣赏,更是一种全新生活休闲方式的开始。

在艺语画廊看了最近展出的画,深深被牛运功的油画吸引,从他画笔中的“雨云”、“提鲜花的少女”、“盛世美景”等画中,感受到的是人物形象造型独特,用色柔美淡远。有一幅色彩用的好极了,一位看不清面容的女孩身穿一条紫灰色连衣裙,站在红花绿叶之间,微紫与桃红色彩都用在刚刚好的程度上,再超过一点就会因华丽而见俗了。不由感叹,是怎样的画家才会这么神这么大胆地自由运用色彩。一幅画,色彩雅致新鲜了,然后就会吸引人细细品尝内容,可以享受很久……

画廊,给人一种只有时尚、另类人士才会光顾的感觉,貌似距离自己的生活很远。正像艺语画廊的经理彭金超说的那样:“平时很少有人来画廊看画,就算来,大部分都是圈里的人。”他选择了画廊,也就选择了“高处不胜寒”。他不得不靠其他职业来“养”画廊,来维系他深厚的艺术情结。

 

一家本土画家的画廊

在石家庄众多画廊中,艺语画廊只有150m2,并不算大,但为了保证每一张画的独立性,画廊每次最多只布置20幅小型作品。为了更多的画能让人看到,画廊会半个月更新一次作品,每个月举办一个小展览。

“艺语画廊是2013年成立的,目前只做中青年画家。”这是彭金超对画廊的规划。而画廊签约作者基本上以河北本土画家为主,如孔祥桥、牛运功、张子健、韩拓之等等。“一是资金有限,二是这些画家的作品有提升空间。”彭金超坦诚地说,有些河北画家的作品并不差,只是名气比较小,知道的人不多,这就更需要我们去推广,以后肯定会坚持把本土画家的作品做下去。现在《艺语逸品》作品展就是这些画家的作品。

在彭金超看来,画廊更像一个中介,要有能力去发掘有潜力的画家,让画家通过画廊与市场产生联系。他不会刻意的把画家分为学院派或非学院派,在这里就一个主题——包容。

 

画作也能私人定制

娇艳的荷花,栩栩如生的蜻蜓、气势蓬勃的山水、苍劲有力的青松……浓淡相宜的中国山水画特别有魅力。

彭金超指着挂在墙角的一幅松鹤图,“这是一位画家送给儿子的生日礼物,他并不专攻松鹤,有一次把这幅画摆到画廊里,没想到很多看过的人都很喜欢。于是我就和画家商量再创作一些,办一个松鹤系列作品展。”

看见记者对门边的一幅画很感兴趣,彭金超走了过来介绍说,“这是作者比较早的一幅画,画的是初冬的景色,树枝上没有一片绿叶,枝杈显得很繁杂,画中唯一有颜色的是天空中飞翔的鸟。当时画家生活上不太如意,在画中也充分体现出来了。”彭金超说,当时收这幅画并不贵,但现在要让他用十倍的价格卖也不愿意。因为心境变了,所以很难画出那时的味道了。

其实每幅画作都会有其独特的故事,而除了这些特定情景下的作品之外,如今艺术界也流行“私人定制”,一些作品的尺幅规格、主题寓意是针对买家的需求精心定制的。从传统意义上的画家画什么,你就买什么,而变成你喜欢什么,书画家来帮你完成,是一种“一对一”的艺术服务,作品中也就有了你的故事。

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图