“梦想画板”公益活动来到石家庄 呼吁关注自闭症儿童

石家庄新闻网 时间: 2014-06-08 21:47:09 来源: 石家庄新闻网

 

“迪巧・梦想画板”来到石家庄

石家庄新闻网讯(记者 王仲平)6月7日,由金羽翼残障儿童艺术康复服务中心与美国补钙专家迪巧品牌联合举办的2014年年度公益系列活动——“迪巧・梦想画板”石家庄站在万达广场举行。活动现场热闹非凡,近千位家长和孩子参加了此次活动。活动展出了50幅自闭症儿童画作,并邀请石家庄市妇幼保健院儿保科主任陈丽雯医生现场介绍自闭症儿童相关知识和孕期保健知识。

 

“迪巧・梦想画板”是迪巧品牌继“心系好儿童”、“中国幸福家庭促进计划”、“妈咪关爱行”等公益活动之后又一个意义非凡的公益行动。活动旨在通过艺术的表现形式帮助自闭症的孩子传递梦想,向大众展现他们的内心世界;同时让更多的人群对自闭症儿童和残障儿童,有更直接地接触和更深刻地了解,进而能够理解和包容这个看似正常,却又十分特殊的群体。

 

此次活动特邀石家庄市妇幼保健院儿保科主任陈丽雯医生,现场为大家讲述自闭症儿童现状以及孕期保健知识等问题。据陈丽雯主任介绍,自闭症儿童虽然拥有天真的面孔,却存在着沟通的障碍,兴趣范围狭窄甚至偏执,经常刻板重复着某些行为的现象。他们被归为患有儿童精神疾病的群体,且目前尚无治愈可能,常人更是难以走进他们的内心世界……据了解,每一万个新生儿中有4-10名自闭症儿童,至今自闭症仍是一个世界性的难题。

 

“这群孩子看上去与常人无异,却对外界的刺激视而不见,听而不闻,永远是一副‘事不关己’的样子。请不要因为他们奇怪的行为而把他们屏蔽,他们最需要的是耐心、宽容与鼓励。那么,究竟该如何与自闭症孩子交流呢?”陈丽雯主任说,首先要选择好与他们沟通的时机,以至于更好的与他们交流;其次要理解孩子的这些特殊行为,给自己多一些耐心,你会发现其实他们也是很可爱的;再次要给予他们绝对的尊重,对于自闭症孩子的行为既不是放任宽容也不是过分严格,尊重他们,才是社会对于他们最大的理解和关爱。

 

除此之外,陈丽雯主任还对如何让妈妈们在孕期全方位护理好自己进行了详细介绍。对于每一位怀孕的妈妈来说,不仅期盼宝宝的诞生,更希望生育一个健康、聪明的宝宝。因此陈丽雯主任说到,定期的孕期检查,及时和医生沟通都是必不可少,产检可以帮助准妈妈实时跟踪宝宝的健康状况,同时也要均衡孕期的营养。孕期合理营养、及时补充微量元素,不仅能够满足孕妇自身妊娠期生理需要,提供体内胎儿生长发育所需,而且还影响胎儿脑细胞的发育,影响孩子成年后疾病的发生。“只有达到科学、均衡、适量的标准,才能打造健康的宝宝。”

 

艺术的无障碍性可以让孩子们在绘画的世界里享受到乐趣和实现梦想。此次梦想画板石家庄站的活动现场,通过对自闭症儿童画作的展览,触动了现场每个观众的内心。在爸爸妈妈的鼓励下,孩子们纷纷拿起画笔,在画纸上描绘出自己的梦想,并将作品展示在留影墙上,与爸妈一起留下这美好的瞬间。现场观众还将对自闭症儿童的祝福写在卡片上,以表达自己对于这个群体的关注与理解。

 
 

此次“迪巧・梦想画板”石家庄站活动,让大家了解自闭症儿童的需求绝不仅仅局限于吃饱穿暖,他们同样有着理想和追求,他们渴望表达,渴望得到认可。同时也希望通过这样一个画展的形式,够引起社会各界对这类特殊儿童的广泛关注,使得更多爱心人士能够参与进来,帮助自闭症儿童实现梦想、传播梦想,让更多的正能量可持续循环。据悉,“迪巧・梦想画板”系列活动还会深入合肥、青岛、武汉、北京4大城市进行画作巡展,期望呼吁更多的人群给自闭症儿童真正的尊重与关爱。

 

 

编辑: 王仲平   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图