雨天户外,穿鞋有讲究

石家庄新闻网 时间: 2014-06-13 10:37:08 来源: 石家庄新闻网

◎户外课堂

“天不知,地知;你不知,我知”,这个在户外圈流行的谜语说的是穿鞋的感受。我们知道平时去户外穿户外鞋,登山穿登山鞋,徒步穿徒步鞋,跑步穿运动鞋,那么下雨时穿什么鞋去户外呢?

穿专业的户外凉鞋去户外。最好可以选择舒适防滑的坡跟凉鞋,脚底和地面隔着一个坡跟的距离,只要不用蹚水,下雨天穿完全不会湿脚。我穿过一款户外凉鞋,走水路防滑耐磨。但是穿凉鞋除了容易弄湿脚丫子这个缺点外,还有就是容易被路边的树枝或小石子刮伤脚趾头。

穿防水的户外鞋。一般的户外鞋都具备这一功能,但户外鞋毕竟不是雨靴,其防水里套的防水功能不能和雨靴相提并论的,只能在一定条件下和一定时期内防水,并且和水面的高度有关,如果水面接近或高于防水套的顶线,鞋在较长时间浸泡后,皮面和防水套夹层的水会产生虹吸现象,也会透水。所以只能在一定情况下穿。

雨天户外最好选择溯溪鞋。首先是因为溯溪鞋都具有防滑功能。有的溯溪鞋,鞋底是橡胶材质,橡胶材质,具有良好的防滑、耐磨性能,能够在溯溪时避免因地面湿滑而造成滑倒的现象,使人身更加安全。鞋子底部采用了漩涡流水的底部花纹式设计,保证了鞋子具备了良好的抓地和旋转性能。

其二,溯溪时鞋经常出水和入水,泥沙容易进入鞋中,磨伤脚。而溯溪鞋鞋内的特殊设计可让泥沙也能随水一同排出,减少对脚部的磨伤。

再者是溯溪鞋具有很好的排水性,能够迅速地将鞋内积水排除,及时为双脚带来干爽、舒适的感觉。值得一提的是,有的溯溪鞋的鞋底还采用了独自研发的垂直排水系统,这种垂直排水系统能够有效地将鞋内的积水从脚底的透水孔直接排出,进而保证双脚能够瞬时得到干爽的感觉。

对于溯溪鞋的保养应该注意,雨过天晴后,千万不要把鞋子放在太阳下暴晒来晒干,太阳光会加速溯溪鞋橡胶层的氧化,而造成溯溪鞋橡胶层的损坏和降低鞋对脚的保护作用,正确的保养方式是“阴干”,也就是放在阴凉的地方让它慢慢晾干。(袁姗)

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图