这样做家务不伤腰

石家庄新闻网 时间: 2014-07-08 10:07:42 来源: 石家庄新闻网

腰是人身上最脆弱的部位之一,有时哪怕像打喷嚏这样一个小动作都容易出问题。尤其对主妇来说,做饭、洗衣、扫除等家务活,都在不经意间伤害着她们的腰。这里,总结了“做家务时的动作要点”,预防腰痛。

洗衣服。收拾衣物、搓洗、晾晒时弯腰把衣服从盆里捞出来,这些都会对腰部产生很大的负担。建议不要把装衣物的盆放在地上,而应放在凳子上,这样能降低腰部前倾的程度,减轻腰部负担。同理,叠衣物时也不要坐在地板上或床上叠,而是应铺在桌子上叠。

大扫除。拖地、使用吸尘器时,如果手柄的长度不够,人自然而然需要弯腰用力,给腰部带来极大负担。建议调节手柄长度,以握着时肘部微曲、躯干微弯为宜。此外,擦拭桌椅板凳时,也应避免弯腰去擦,宁可麻烦点蹲下来或坐着擦。

做饭。在厨房里洗菜做饭通常一站就是二三十分钟,甚至更久。建议将一个高度10厘米左右的小板凳放在地上,两只脚轮流踩在上面,并与另一只脚之间隔开半步距离,这样可以减轻腰部负担。另外,腹部贴着厨台可以分散腰部压力。从位置较高的橱柜取物时,应该站在凳子上去拿,不要勉强伸臂踮脚去够。 新 华

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图