别让意外伤了孩子

石家庄新闻网 时间: 2014-07-08 10:10:05 来源: 石家庄新闻网

又是一年暑假时。

统计显示,每年暑假是儿童意外伤害的高发期:游泳戏水带来的溺水而亡、清凉打扮隐藏的烫伤风险、一不小心吞食异物被卡喉咙……如何让孩子安全、健康地度过快乐的暑假生活,可以说,每一位家长都重任在肩啊!

□蒋 理/文

溺水

暑期正是亲水的好时节,游泳馆和各种水上游乐场里人满为患。但这看似浅浅的一汪水,却可以在不经意间威胁到孩子的安全。

【支招】

首先要加强对孩子的监管,不让孩子去水塘和河流里游泳,家长可以搜集一些相关的新闻报道讲给孩子听;其次,如果在游泳池游泳要让孩子特别是幼儿远离深水区。万一发生溺水,要做好急救措施,首先清理呼吸道,即口腔和鼻腔异物,然后让溺水儿童俯卧,用手按压其背部,把肺、胃内的积水排出后做心肺复苏,并及时送医院抢救和治疗。

触电

如今家用电器越来越多,如果家长不注意对孩子进行电器使用知识的讲解,孩子就会发生触电等意外伤害。

【支招】

发现孩子触电,在救助时,首先要切断电源。在此之前,千万不要用手去拽触电者,否则救助者也会触电。如果无法切断电源,救助者要穿上绝缘胶鞋,或带上绝缘手套,或站在干燥的木板上,用干燥的木棍、竹竿等去挑开触电者身上的电线。

遇到小伙伴触电,同伴应及早通知大人来处理,并打“120”急救电话,让医生来救护。

烫伤

暑假里孩子基本上都是一身“清凉”短打扮,而很多家庭都有喝粥的习惯,这极大地增加了孩子被烫伤的风险。

【支招】

孩子一旦遭遇烫伤,家长要及时采取以下措施:

首先是冲,用流动水冲洗;其次是脱,在水中小心地脱去衣服,否则,衣服上的热量得不到散发会继续作用于创面,使创面加深;接着是泡:在冷水中持续浸泡30分钟,至创面无疼痛感为止,冷水中最好放少许盐,有止痛消肿作用;然后是盖:用干净毛巾覆盖烫处;最后是送:尽快送医院。

咬伤

每年暑期,各家医院和防疫部门都要接诊大量被猫狗咬伤的孩子。那么,如何避免被小动物咬伤呢?

【支招】

平时要教育孩子少接近动物,以免被抓伤咬伤;不管被狗咬得伤势是否严重,家长都应立刻带孩子到防疫部门注射狂犬疫苗;被毒蛇咬伤后,首先要用冷水冲洗伤口,边冲洗边把毒素挤出来,然后在伤口的上方、接近心脏位置,用带子扎起来,再迅速送医院救治。

中暑

中暑是夏季的一个高发病。

中暑多发生在夏季持续高温气候环境及无防护条件下的高温作业环境中,患者对高温环境的适应能力减退是致病的主要原因。

【支招】

轻者:立即脱离高温环境,转移到阴凉通风处休息。同时,立即给予含盐冷饮后大多患者可恢复。

重者:可使用十滴水、藿香正气水,外涂清凉油。重者在现场急救的同时拨打120。

卡喉

保险丝、硬币是孩子们的危险品。孩子们在玩耍时一定记着不要放在嘴里,以免误吞危及生命。此外,花生、瓜子等坚果类食品也是孩子的“危险食品”,孩子们在食用这些食品时,要格外注意,以免卡住喉咙。

【支招】

让孩子向左(右)侧位躺下,头向后仰。如异物在喉部附近,可以将手指伸进口腔,刺激舌根催吐,手指不要在咽喉部位乱动,以免将异物推向更深处;让孩子趴在救护者膝盖上,头朝下,托其胸,按向头部冲击的方向拍其背部4下,让孩子尽量咳出异物。

中毒

暑期是各种病菌最活跃的时候,冷热不均的饮食容易导致孩子出现食物中毒。

此外,妈妈的化妆品也是对孩子有着巨大吸引力的东西,很多孩子会学着妈妈的样子去“化妆”,从而误食。

【支招】

厨房、厕所使用的清洁剂、鞋油等应该放在孩子够不着的地方,千万不要把化学物品放在饮料瓶、饼干罐里。家长一定要注意把家庭用药放在带锁的药箱当中,让孩子不易拿到;过期的药物应该及时清理。

坠落

坠落是指人们日常工作或生活中,从高处坠落,受到高速的冲击力和机械力的冲撞,使人体组织和器官遭到一定程度的破坏而引起的损伤,常见为多发伤,通常有多个系统或多个器官的损伤,严重者当场死亡。

【支招】

住高层住宅,最好安装防护网。孩子玩耍时应有专人看守,不要让孩子自己在家,或者独自玩耍时间过长。警告孩子不要攀爬高处的树木、物体及建筑物等危险的场所,以免坠落等意外事件的发生。

链接

家长应加强对孩子的健康教育

暑期儿童意外伤害频发,与部分家长不具备预防意外伤害的意识有很大关系。

不少家长认为,把孩子关在家里是最安全的,但有数据显示,43.2%的意外伤害发生在家中,大部分的烧烫伤、气管异物、药物中毒等致伤地点就是在家中。

因此,作为家长,对报纸、电视上看到的儿童意外伤害事例,不要仅仅是作为谈资,而要进行深刻反思:

要是自己遇到同样的情况该怎么办?如何不再让这样的事情发生?作为家长,切不可存有侥幸心理,应时刻注意孩子的“健康教育”。要知道,孩子应对意外伤害的能力不是先天就具备的,而是需要家长后天的培养和训练。

有这样一句话可以形象地概括“健康教育”的意义:信其不安而后安。

“健康教育”是一门全新的社会学教程,家长在关注孩子、保护孩子的同时,也应对孩子进行生活经验、社会经验、自然环境知识的教育。只有家长提高了“健康教育”的意识,才会在暑假生活中矫治孩子们的危险行为。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图