矮小症切勿错过3至12岁最佳治疗期

石家庄新闻网 时间: 2014-08-05 15:55:23 来源: 石家庄新闻网

据新华社电 专家表示,虽然我国矮小症的发病率仅为3%,但身材矮小严重干扰儿童的身心发育及未来的升学、就业甚至婚姻家庭。如果发现孩子生长发育迟缓,家长应带孩子到正规医院儿科或内分泌科就诊,切勿错过3至12岁的最佳治疗期。医生介绍,近年来,矮小症呈现发病率偏高、患儿治疗年龄偏晚、治疗时间偏短的趋势。

据了解,当孩子的身高处于同年龄、同性别儿童的最低百分之三范围内,即为身材矮小。通俗地讲,生活中如果孩子长期低于同龄人半个头、一直坐在班级第一排、每年长高不到5厘米,则可怀疑为生长发育迟缓,家长应及时将孩子送到正规医院儿科或内分泌科就诊。医生表示,研究表明孩子年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,生长的潜力及空间越大。同时,孩子年龄越小,用药剂量越小,所花费也越小。3至12岁是矮小症的最佳治疗期,到了15至18岁的发育后期,骨骺线接近闭合,生长潜力很小,已不再可能达到理想身高。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图