你会睡觉吗?

石家庄新闻网 时间: 2014-08-05 15:56:31 来源: 石家庄新闻网

睡前不喝酒、少睡懒觉、打呼噜也是病……

睡个好觉,但睡眠时间并非越长越好

的一生约有三分之一的时间在睡眠中度过。人们通过睡眠消除疲劳、恢复精力并使机体复原。与均衡的饮食和适当的运动一样,充足的睡眠也是健康不可缺少的组成部分。

睡眠时间并非越长越好

睡眠是新陈代谢活动中重要的生理过程,良好的睡眠除了可以消除疲劳,还可提高免疫力及抵抗疾病的能力;而睡眠不足则会让人产生焦虑情绪,导致心慌、心前区不适、疼痛等症状出现,有调查显示,睡眠障碍可能伤及心脏,引发冠心病、高血压等疾病,所以保证足够的睡眠是十分重要的。一般来说,成年人每日睡眠时间应为7至9小时,这样才能改善健康状况;而婴幼儿的睡眠时间则要更长,例如婴儿的睡眠时间为18~22小时,幼儿需要10~12小时,学生需要9~10小时;老年人则相对较少,需6~8小时。

虽然充足的睡眠时间是必要的,但并不是说睡的时间越长越好,睡眠过多与睡眠不足一样都易引发不同程度的健康问题,如睡眠时间过长则又会导致全身血液循环变慢、心脏供血不足。对此,专家表示,其实睡眠时间并没有严格的界定,相对于时间,睡眠质量才是更需要重视的。一般来说,能保证半小时内入睡,夜间醒来的次数不超过1~2次,且第二天起床后精神状态较好,就是较理想的睡眠质量。

饮酒催眠适得其反

怎样才能拥有良好的睡眠质量呢?养成正确的睡眠习惯及生活方式对此将会起到重要的作用:

规律作息。每个人可以按照自己的学习和工作情况决定自己的入睡时间,但无论几点睡觉,都应该培养每日定时入睡的习惯。一般来说晚上10点到凌晨3点是脑力和体力恢复的最佳期,在晚上10点左右入睡比较适宜。

就寝环境舒适。舒适睡眠环境对于提高睡眠质量是很有帮助的,例如卧室应保持空气流通,温度应保持在18-20℃等;床垫不要过软,枕头高度掌握在一拳高较为适宜。

合理饮食。晚餐不要吃太多,睡眠不好的时候可以吃一些促进睡眠的食品,如土豆、燕麦片、热牛奶等。特别提醒的是,喝点小酒不仅不能助眠,而且还会起反作用。酒精会让大脑处于即将苏醒的状态,使人即使休息也无法休养肌肉,导致第二天起来后依然感到疲惫。

睡前别玩手机。躺在床上玩手机、刷微博、上微信、玩游戏……虽然感觉很放松,但实际上对睡眠质量是很大的伤害。在床上使用1个多小时的手机、平板或者其他一些会发出光线的电子产品都会减少人们褪黑激素的生成,一旦褪黑激素受到了抑制,人的生理周期也将受到影响,直接影响便是让人始终处于浅睡眠,甚至大大减少人们的睡眠时间。最直接的表现就是,玩着玩着就停不下来,再无睡意。

适当减压。工作压力过大也可导致睡眠障碍。对此,首先应梳理一下工作思路,调整工作目标和计划,试着改变思考问题的方法。其次,要将工作和生活分开,给自己放松、释放压力的空间,例如听听舒缓的音乐,冥想,瑜伽,打太极拳等均有减压的作用。另外,在睡不着时不要勉强自己入睡,可以闭目养神等真正有睡意时再睡觉。

打呼噜也要看医生

如果睡眠质量不高、甚至出现失眠(一周之内有三次睡眠质量不高、入睡困难、多梦、早醒、醒来以后精神乏力等情况,且这种过程持续一个月,即可称之为失眠症),经调整生活方式没有缓解,并存在很长一段时间的话,就应该及时去看医生,寻求正规渠道的一些医学的帮助,让医生帮助找出病因做针对性的专业治疗。

有些睡眠质量变差是由于存在睡眠疾病所导致的。例如磨牙、打呼噜、说梦话等都有可能影响睡眠。其中,打呼噜是很常见的现象,尤其在中年肥胖的男性间更是高发。人们总以为睡觉打呼噜是睡得香的表现,其实打呼噜不仅影响睡眠质量,而且对身体健康也很不利,是不折不扣的健康“隐形杀手”。 一般来说,打呼噜多都伴有睡眠呼吸暂停,睡眠呼吸暂停可导致睡眠片段化,睡眠质量下降,使得白天精神状态变差,易嗜睡和困倦乏力,思维减缓,记忆力减退。反复地发生睡眠呼吸暂停,则导致低氧血症,从而大大增加冠心病、高血压、心律失常、心绞痛、脑出血、脑梗塞等心脑血管病变的发病几率,甚至导致猝死。因此,长期打鼾应重视起来,并应寻求专业治疗,例如到医院做个睡眠监测,明确诊断后采取相应的治疗。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图