“勤”出健康

石家庄新闻网 时间: 2014-09-23 11:21:58 来源: 石家庄新闻网

陈 晔/文

小时候,奶奶教育我们,“鸡吃食,要两爪刨刨,人也一样,活在世上,就得勤快。勤快兴家,勤快人不懒!”奶奶离世多年,而这话却伴随我成长,“勤快”既是我行走人生的准则,也是我强身健体的窍门和方法,体味到“勤快”里面孕育着的无穷道理。

儿时在家里,在没有接水管之前,我们吃水做饭洗衣都是到河里挑水,来回两三里。没有柴烧,就要上山砍柴,背一捆柴走几里路回来,多的时候达到五六里。大人们也会鼓励我们,就说你能干勤快,小小的鼓励犹如汽车加了油,很是给力。常言说,没有累死的,有自己吓死的。

这些年来,我一直保持着勤快的习惯。腿脚勤快,写东西也勤奋,正是从勤字中得到展现和能力的提升。到了新岗位,一直牢记勤快的家训,手脚勤快体现在工作上,也体现在写作上。工作上如提前来打水拖地,还有主动做楼道楼梯的卫生,这对于别人是负担,对于想借此锻炼身体的人来说,这就是绝好的“不花钱的健身房”。

我发现,拖地最锻炼身体。拖地要有弯腰俯身等许多个动作,这些动作锻炼不同的身体部位,伸、收之间活动了身体四肢。这是多么好的健身形式啊!

另外,上下班坚持步行、骑车子,锻炼了意志力和耐力。长期坚持,身体就好,今年五月份印刷厂寄来几十包书上千册,全是我一个人搬的。目的是想检验自己到底行不行,结果不到一个小时,我就全部搬到目的地,而且也不觉得累。试想,如果不是平时的勤快,哪里会有这样的效果?

搞文字和做案头工作的,长期在电脑前办公会颈椎和腰不好,这就更得勤快起来,离开办公桌,找一点事情活动一下,对身体大有裨益。人勤快后,吃得香、睡得着,没有难倒的事儿,这就是勤快的好处。

健康就在手中就在脚下,就在勤快里。勤快就是动起来、练起来,把健康与生活和日常工作、生活联系起来;强身健体不一定非到健身房。举手之间、随时随地就可以强身健体。比如:每天上班拖地打扫办公室卫生,每天回家做家务、擦地,既活动了四肢,还美化了环境,帮助了家人,可谓一举多得!

勤快使自己保持旺盛的精力与活力,总是不闲着,总是忙碌,勤快中找到了好心情,心情愉悦,身心健康。

人勤病不找!勤快就是“不花钱的良药”,勤快就是找了“保健医生”和“贴身大夫”,有了精气神,就有了健康。我的结论:“勤”能生财,“勤”出健康!

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图