遭遇意外这么办

石家庄新闻网 时间: 2014-09-30 10:14:18 来源: 石家庄新闻网

□袁凤/文

蚊叮虫咬。

对策:野外撒欢最好用长衣长裤武装自己,手痒想打虫,要看清楚是什么虫再下手打!一旦中招被咬:可用0.02%的PP粉(高锰酸钾)溶液冲洗伤口。若是被普通的蚊子、跳蚤、螨虫等咬伤引起的红丘疹,可用清凉油、花露水止痒。

遭蜂攻击。

对策:土蜂、黄蜂等最喜欢攻击“不安分”的人。被蜂蜇后,若局部红肿,应立即检查伤口内有无毒刺遗留,如有,应该小心将其拔出,吸出毒液,再用0.02%的PP粉(高锰酸钾)溶液或5%的碳酸氢钠水冲洗伤口。蜇伤后,还应尽早阻止毒素吸收,如结扎止血。

晕车晕船。

对策:出现晕车晕船症状,可以适当用力按压合谷穴;用大拇指掐压内关穴也可以减轻晕车症状;系紧裤带,防止内脏晃动。呕吐后,让晕车者喝些温水,除去口中呕吐物的味道。

水土不服。

对策:新、旧两地饮水和食物中元素不同,易得腹胀和腹泻,如果再暴饮暴食,还易得胃肠炎。患了水土不服,需要多食水果,少吃油腻,还可服用一些多酶片和维生素B2。出现腹泻,可以适量服用喇叭丸或黄连素等,有助于缓解症状。

食物中毒。

对策:外出旅游,别吃不认识的植物及其果实,少吃以前从未尝过的食物。

食物中毒后,一般会出现口唇发紫、腹痛恶心、呕吐、手脚麻痹等症状。应及时给中毒者喝一些温水,用抠喉等方法人工催吐,反复几次。口服黄连素2-5片或氟哌酸1-2片,每日3次;腹痛者可服颠茄片1-2片;可多饮水,最好是糖盐水,多排尿。如果症状严重要及时送医院急救。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图