长假莫忘肠胃保健

石家庄新闻网 时间: 2014-09-30 10:14:49 来源: 石家庄新闻网

□邬时民/文

国庆长假期间,7天的休息少不了亲人之间团聚,既能了却思念之情,又能在一起吃些美味佳肴,以饱口福。但是,若不慎吃得太多太饱,会有消化不良、腹胀、吐泻等肠胃道症状产生,甚至有的还要上医院看急诊。

为了保护好您的胃肠,节日期间饮食除了不要过量,还应该注意把握“四少一多”的原则——少油、少盐、少糖、少肉、多纤维。因为过多食用油、盐、糖和肉,不利于心脑血管疾病患者的健康,油腻的食品和肉食吃得太多,会引发胃肠道疾病。而食物纤维利于维护心血管系统的健康,促进胃肠蠕动,有助于消化。

节日里居家最好准备一些助消化药以作应急需求。除了乳酶生片、消胀片、多酶片等常用助消化西药外,还可准备副作用小,效果较为理想的中成药。

常见的有以下几种:

保和丸。有化滞和中功效,适用于食积停滞、大便泄泻、腹痛腹胀等症。

服用方法:蜜丸每丸9克。每次1丸,每日2—3次。食后温开水送服。小儿酌减。

香砂养胃丸。有燥湿平胃功效。适用于气滞湿阻、不思饮食、脘腹胀痛的消化不良症。

服用方法:水丸每丸9克,每次9克,每日2—3次,食后温开水送服。小儿酌减。

人参健脾丸。有健脾运滞功效。适用于脾气虚弱,停食不化等症。

服用方法:蜜丸每丸6克。每次2丸,每日2次,食后温水送服。小儿酌减。

香砂枳术丸。有健脾开胃功效。适用于脾虚食少宿食不消等症。

服用方法:蜜丸6克。每次1—2丸,每日2次,食后温开水送服。小儿酌减。

木香顺气丸。有行气化湿、健脾和胃功效。适用于脘腹胀痛、恶心、嗳气。

服用方法:水丸每丸9克,每次6—9克,每日2—3次,食后温开水送服。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图