平时很少看电视怎么还会近视

石家庄新闻网 时间: 2014-12-31 11:34:30 来源:

案例九:平时很少看电视怎么还会近视

人物:琪琪

年龄:8岁

视力:近视

两个月前,琪琪测视力。左眼1.0,右眼0.8,还在正常范围内。前几天洋洋和妈妈说看黑板有些吃力,又带她测了一次,左眼0.8,右眼0.6,还有散光,确诊为假性近视。

琪琪妈妈不太信,短短两个月怎么这么大变化,昨天去石家庄眼科医院。找了眼科主任路素华医生,做了详细的检查。最后的结果是左眼0.8右眼0.7+2,没有散光,但确诊为真性近视,左右眼分别为50度,但不建议戴眼镜。平时注意用眼卫生,常测视力观察度数发展。

回家路上,琪琪妈妈不断反省,为什么才二年级孩子就近视了。平时孩子看电视,看电脑的时间特别少。周一到周五一点也不看,也就周六、周日看两三个小时。想来想去,觉得是孩子看书的时间太长,并且光线和姿势不对。琪琪喜欢阅读,每天中午放学回家午饭后,都要看一个小时的课外书。而这时妈妈一般要求他午睡,卧室里拉着窗帘,光线又暗,又趴在床上看。晚上睡前再看一会儿课外书,又是在床上开着床头灯。琪琪妈妈明明知道这样不好,可是又有侥幸心理,感觉就这么一小会儿,不会有问题的。可事实给了她当头一棒,她错了!

从现在开始,琪琪妈妈说,要时时处处注意孩子的用眼卫生,尽量让孩子的视力不往坏处再发展,最起码做到慢发展。每周给孩子吃两次肝,多吃胡萝卜和菠菜。每天都做眼保健操。希望其他的妈妈接受教训,时时注意孩子的眼睛。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图