做近视手术为什么还需要术前检查

石家庄新闻网 时间: 2015-01-26 11:00:13 来源:

刘先生咨询:最近由于工作需要,我决定做近视激光手术,不知道应该选择怎样的手术方式?另外,我听一个做过手术的朋友说,在手术之前还要对眼睛进行检查,不是说只要成年、身体健康且不是高度近视就可以做吗,为什么还要做检查呢?

石家庄眼科医院张庆伟解答:一般来说年龄在18周岁以上,45周岁以下,眼睛的屈光状态稳定,就可以接受准分子激光手术;另外患者最好身体健康,而且近视度数在75-1200度之间,散光在600度以下,远视在600度以下,不过即使满足这些条件,在准备手术前仍要做严格的术前检查和筛查,全面的术前检查不仅可判断患者是否适合做近视眼手术,也为手术提供了安全的数据,这是保证患者能安全获得最佳视力的必要条件。术前检查还要排除患者的眼部疾病,例如眼部有活动性炎症需要治愈后方可手术,若有白内障、角膜炎、青光眼、圆锥角膜、视网膜脱离等病变,也不适合做近视眼手术。另外像患有免疫性疾病,变态反应性疾病及严重精神病的患者,亦不宜手术。

至于手术方法的选择,应根据术前检查的结果,结合患者自身的角膜厚度、近视度数以及用眼习惯、术后预期、职业要求等多方面与专家深入沟通,选择最适合自己的手术方式。一般来说,对角膜损伤越小、越小的角膜生物力学改变,越少发生并发症,术后视觉质量就会越好。飞秒激光手术是目前主流的手术方式,我院采用更具安全性和有效性的Z-LASIK飞秒激光手术,该方法是借助飞秒激光的低能量,小光斑在角膜表面切削一个光滑的角膜瓣,借助准分子激光再进行切削。

此外,现在还有一种更为安全的手术方式叫全准分子激光TransPRK手术,我院在河北省内首家引进阿玛仕750s准分子激光设备,开展TransPRK手术。不需要制作角膜瓣,不需要任何器械与患者的眼球相接触,只使用准分子激光依据近视度数进行角膜上皮与基质的消融,从而达到治疗近视的目的;对于患者来说只需要躺着,听从医生的指挥就可以完成手术,因为不需要制作角膜瓣,故可避免相关并发症;手术过程中六维眼球跟踪系统,全程跟踪患者眼球;术后少有散光、眩光症状,视觉质量也会有一个质的提升。

另外需要提醒患者的是,属于微创的准分子激光手术虽然对眼睛的创伤很小,术后就能获得较佳的视力并可正常用眼,但必要的护理仍然是需要的,例如术后避免高强度用眼,不要用脏手揉眼睛,洗头洗脸时注意不要把水弄到眼睛里,以避免发生感染。

专家档案:

张庆伟 石家庄眼科医院副院长,石家庄眼科医院近视激光科主任。

专业特长:从事眼科专业十余年,在屈光手术方面积累了丰富的临床经验,采用先进的全准分子、飞秒、准分子激光系统开展TransPRK、飞秒-LASIK、SBK等手术项目,使众多近视、远视、散光、老视患者减除了痛苦。

咨询电话:0311-85389595

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图