做完近视手术多久可以看电脑

石家庄新闻网 时间: 2015-01-26 11:06:04 来源:

王先生咨询:我的孩子双眼近视都是四百多度,一直戴着眼镜。去年上了大学,孩子看其他几个同学都做了近视眼手术,便也想做手术摘镜。我和他妈妈觉得孩子长大了,做手术摘掉眼镜确实比较好看些,而且对以后就业也有好处,因此也比较支持。但是我们不知道这个手术具体是什么方法?而且现在的孩子都离不开手机、电脑,如果做完手术孩子很快就使用手机电脑之类的,会不会影响恢复呢?

石家庄眼科医院张庆伟解答:现在随着准分子激光技术的改进与提升,一般情况下术后一周时间即可恢复正常用眼。

近视眼手术在医学上称为屈光手术,分为角膜屈光手术和眼内屈光手术(ICL)两大类。比较常用的是角膜屈光手术。一般来说,只要年龄已满18周岁,近视度数在75-1200度之间,散光600度以内,即可接受手术。如果具体区分的话,角膜屈光手术也分为很多种,对于普通患者来说该如何选择呢?

一般来说,近视眼手术方式的选择要根据术前检查的各项数据来选择,原则上我们建议选择对于眼部组织的损伤小,手术方式简单,配合简单,术后的视觉效果也就越好。我院采用更具安全性和有效性的Z-LASIK飞秒激光手术,是目前主流的手术方式,该方法是借助飞秒激光的低能量,小光斑在角膜表面切削一个光滑的角膜瓣,借助准分子激光再进行切削。在中国,每四分钟就会有一人接受Z-LASIK飞秒激光手术。此外,现在还有一种更为安全的手术方式叫TransPRK手术,我院在河北省内首家引进阿玛仕750s准分子激光设备,开展TransPRK手术。不需要制作角膜瓣,不需要任何器械与患者的眼球相接触,只使用准分子激光依据近视度数进行角膜上皮与基质的消融,从而达到治疗近视的目的;对于患者来说只需要躺着,听从医生的指挥就可以完成手术,因为不需要制作角膜瓣,故可避免相关瓣的并发症;手术过程中六维眼球跟踪系统,全程跟踪患者眼球;术后少有散光、眩光症状,视觉质量也会有一个质的提升。

随着手术技术的提升,患者在术后的恢复也更快,一般来说术后一周以后就可以恢复正常用眼。不过需要注意的是,术后早期视近物易疲劳,不宜用眼时间过长,应多注意间隔休息,如感觉眼睛疲劳就需要停下来休息;还要保证足够的睡眠时间,一定要保证八小时的作息时间。此外,近视眼手术毕竟是眼部的精密手术,需要考虑到感染等因素。所以做完近视眼手术的半年内一定要注意用眼卫生,不要化眼妆(以免化妆品入眼,引起眼内感染),出门的时候建议戴上专业的术后护目镜,防风沙,防尘,防揉眼,这一点在雾霾、风沙都较大的冬季更需注意。

专家档案:

张庆伟 石家庄眼科医院副院长,石家庄眼科医院近视激光科主任。

专业特长:从事眼科专业十余年,在屈光手术方面积累了丰富的临床经验,采用先进的全准分子、飞秒、准分子激光系统开展TransPRK、飞秒-LASIK、SBK等手术项目,使众多近视、远视、散光、老视患者减除了痛苦。

咨询电话:0311-85389595

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图