让孩子健康长高,您知道多少?

石家庄新闻网 时间: 2015-09-14 11:46:15 来源:

近年来,随着人们生活水平的不断提高,孩子的身高问题得到了越来越多的关注。每个家长都希望自己的孩子成年后,或挺拔高大,或亭亭玉立,在今后的工作生活和婚姻中获得美满幸福。然而,关于如何让孩子科学、健康的长高,您究竟了解了多少呢?

一、孩子到底算不算矮小?

聪聪今年7岁了,从小机灵活泼,现在上小学二年级,家人、老师和学校的小朋友都非常喜欢他。可是聪聪的妈妈一直有一个困惑,聪聪从小就比小区中同岁的孩子要低半头,在聪聪四岁的时候妈妈带聪聪去医院的儿保科看过医生,医生给聪聪测身高量体重,用听诊器按在聪聪的身上听了听并没有说聪聪有什么不对,只说让孩子回家观察看看。可是现在上学后聪聪仍然低于班级里的小朋友,并且始终排在班级队列的第一名位置,聪聪妈妈不知道孩子到底算是矮小症吗?是继续等待还是接着带聪聪查查?如果检查又该去哪儿查呢?

健高儿科门诊部王继春主任提示大家,矮小指的是与同年龄、同性别、同种族的正常健康儿童进行比较,身高比正常儿童的身高平均值低2个标准差,或者身高小于该人群儿童身高的第3百分位数。家长应半年给孩子测量身高,如果家长发现3岁以上的孩子每年身高增长小于4-5厘米,青春期小于5.5-6厘米,或者孩子是班级里同性别孩子中个子最矮的三个之一时,应及时带孩子到正规专业的门诊检查治疗,一般拍摄手腕骨骨龄片、采血化验及其他相应检查,即可诊断出孩子是特发性矮小及其他疾病引起的矮小。

二、“孩子有早长,有晚长,23岁还能再蹿一蹿”,我们再等等看。

李鑫今年18岁了,高考发挥不错,考上了国内一所知名大学,可是李鑫的父母最近仍旧心事重重高兴不起来。原来是李鑫从小个头不高,父母一直相信老辈人说的“孩子有早长,有晚长,23岁还能再蹿一蹿”,夫妻二人个头均属中等,加上二人总觉得孩子应以学业为重,想着孩子到了该长的时候自然会长。高考结束后,李鑫的父母听从亲戚的建议到健高儿科门诊做了检查,18岁的他测量身高只有163厘米,拍摄骨龄片显示骨骺已基本完全闭合,最多再长高不超过2厘米,诊断是生长激素部分缺乏症。李鑫的父母顿时傻了眼,从小悉心培养,原本是想给孩子一个好的未来,可是因为自己的大意疏忽,导致了孩子今后的人生道路令人堪忧……

其实在平时的工作中,我们经常会遇到类似的病例,7月25日我门诊部举办的大型义诊活动中曾筛查出几例低于正常身高标准差并且骨龄有异常的孩子,但在后期的随访中,许多家长就抱着“等等看”的态度放弃了治疗。王主任也曾遇到过许多像李鑫一样的例子,孩子骨骺闭合终身高确定,家长追悔莫及却也改变不了事实。在此王主任提示大家,婴儿期及青春期对于一个孩子的身高是黄金时期,女孩骨骺在16、17岁左右闭合,男孩骨骺在17、18岁左右闭合,骨骺一旦闭合孩子长高的可能就微乎其微了。此外还有许多家长盲目听信一些虚假广告宣传的增高产品或者听信非正规医院门诊诊疗,结果造成误诊或错误用药,耽误了孩子的生长,甚至造成不良后果,浪费了大量时间金钱,后悔晚矣。

三、对矮小孩子生活中还有哪些建议?

健高儿科王主任说,生活中,除了先天的身高遗传因素及药物治疗以外,后天的营养、睡眠及运动对孩子的身高也起着非常重要的作用,家长应该引起重视并合理安排。

1.优质、充足的睡眠,睡眠中生长激素的分泌是白天的3倍,睡眠质量也很关键,总做梦影响生长;

2.合理饮食,不挑食,蛋白质摄入要多肉类、豆类、奶制品,进食规律、不能暴饮暴食,少进甜食,睡前不加餐,不喝甜饮料,因为会抑制睡眠中生长激素的分泌。钙铁锌,B族维生素的摄入很重要。每天保障喝250-500ml牛奶,吃1-2个鸡蛋,适量的各种肉类、谷物及水果、蔬菜,有利于儿童的生长。少吃鸡肉、蜂蜜、蜂王浆等。

3.运动,采取跳的运动,打球比较好,如跳绳,矮小的孩子可每天跳1000个。终身高会比不爱运动的孩子至少多长2-3cm,运动还可以增加食欲,改善孩子的睡眠质量。

4.矮小的孩子容易产生自卑,抑郁,家长要引起重视,及时疏导。家庭不和睦,父母离异,缺少关爱、交流,都会影响孩子的身高,这叫社会心理性矮小、情感遮断综合症。

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图