没有善心 当不了好医生 没有爱心 办不了好医院

石家庄新闻网 时间: 2016-12-27 09:59:41 来源:

 

 

善行河北 肝系你我 活动一年 救助400名

——走近河北中医肝病医院院长耿束华

□本报记者 向然 李惺

*打败你的不是对手,颠覆你的不是同行,甩掉你的不是时代,而是你传统的思维和相对落后的观念……

*找到自己喜欢做的事,把它做到极致,是人生最大快乐。

*所有成功,都来自不倦努力和奔跑;所有幸福,都来自奋斗和坚持,你无法找到捷径……

摘自耿束华微信朋友圈

“医者,仁者,没有善心当不了医生,没有爱心办不了医院。”这句话是河北中医肝病医院耿束华院长的座右铭。 建院之初,耿束华便庄严地在全院职工大会许下三个承诺:树医德,做个好带头人;建好医院,让患者舒舒服服治病;坚持公益办院,为广大群众送健康。

做好带头人,以人为本规范管理

没有规矩,不成方圆。耿束华院长从建章立制、规范内部管理入手,以实施以人为本的战略为重点,构建一套科学的现代化管理体系,实现了医院管理的科学化、规范化。

医院制定了医疗质量管理等一系列规范性制度,用制度规范行为;完善了包括医院精神、经营理念、医院宗旨等医院CI系统,用文化塑造精神;通过岗前培训、全院职工大会、各科科务会等形式,对职工进行病人至上的行医观念教育、职业道德教育;唯才是举,量人而用,建立了动态等级工资制、多元奖金分配制,用机制激发干劲,用感情凝聚人心。

耿束华的一举一动,得到了医院职工的敬服与信赖,以实际行动诠释了自己诚实守信的管理风范,做了一个好领头人。

建好医院,打造中医特色的一流医院

河北中医肝病医院地理位置优越,群众就医方便。为了更好的服务群众,耿束华院长提出“服务立院,特色兴院”的办院理念。以实施质优价平的服务策略为核心,实现了服务星级化和治疗特色化。

在耿束华院长领导下,全院大力实施“三个一”“四个心”和“四个零”工程,“三个一”就是面对患者要及时送去一个微笑,一句问候,递上一杯热水;“四个心”就是指诊治要细心,解释病情要有耐心,护理要精心,接受病人意见要虚心;“四个零”就是指要医患零距离,质量零投诉,服务零缝隙,诊疗零缺陷。医院还简化服务流程,缩短候诊时间,推行住院病人一日清单制,给病人一本明白帐。为方便患者吃住行,医院还在石家庄火车站每天安排10趟班车免费接送患者;为空腹检查的患者免费提供早餐;为中午临时休息的患者提供招待所。免除了患者旅途往返的奔波和后顾之忧。

疗效是对患者服务的终极体现,耿束华院长始终坚持特色兴院,从治疗体系上实施规范化建设,充分发挥中医特色,中西医结合。在学科带头人、河北省首届名中医耿兰书带领下,医院独创了五个治疗肝病的特色疗法,与此同时,医院还研制了35种特效方药, 72个汤药协定处方,并相继开展了肝病微创治疗技术,采用腹水热灌注疗法、三氧自体血回输等高科技疗法治疗各种重症肝病患者,为提高诊疗水平提供了有力支撑。

公益办院,为百姓送健康

“真情服务患者,爱心奉献社会”是河北中医肝病医院的办院宗旨,耿束华将公益办院列入医院发展的中长期发展规划中,开展了修路、捐款、义诊等一系列公益活动。省、市卫生行政部门也把医院纳入到统一的公益慈善活动计划当中,共同履行医疗机构的社会责任。2002年4月,医院承办了由河北省卫生厅、河北省中医药管理局主办的河北省肝病防治“春雨工程”,负责对全省各市县的乡村医生进行肝病防治知识培训。十四年来,医院为此付出了近千万元资金,已成功举办培训班500多期, 下乡义诊800余次,被百姓称为“民心工程”、“德政工程”、“健康工程”。

今年7月份,河北中医肝病医院联合“春雨工程”办公室,启动了“善行河北 肝系你我”大型肝病免费救助公益活动,河北中医肝病医院专门成立救助活动办公室,组织专家技术人员、护理人员等精英团队,实行援助申请、引导就医、初期检查、专家会诊、援助申请一条龙的服务。截至目前已免费救助肝病患者100多人。

温馨提示:

“善行河北 肝系你我”大型肝病救助活动自2016年7月28日开始,2017年7月28日结束,共征集石家庄400名贫困肝病患者接受免费救助,救助病种包括慢性乙型肝炎、丙型肝炎、药物性肝炎、轻中重度肝硬化、肝腹水、脾大、上消化道出血、门脉高压、肝性脑病、肝肿瘤等。申请救助人员可拨打0311-88786666报名,活动详情可登陆石家庄新闻网(www.sjzdaily.com.cn)河北中医肝病医院网站(http://www.gengls.org/)。除参加免费救助活动的400人外,其他报名申请救助的患者,到院就诊均可免费享受乙肝五项、肝功能、B超检查等检查项目,并给予1000元肝病救助基金。

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图